RSS Eng

17 марта

RSS

Печать

Людмила Дудова: «Предупредить социальные потрясения и ситуации речевой агрессии»

В ОП РФ состоялся круглый стол «Язык как инструмент формирования духовно здоровой нации»

Людмила Дудова: «Предупредить социальные потрясения и ситуации речевой агрессии»

В Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Язык как инструмент формирования духовно здоровой нации».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что одним из ключевых способов сохранения России как единой духовно здоровой нации является сохранение русского языка, его чистоты и богатства.
 
В последнее время все более тревожным становится состояние функциональной грамотности наших школьников, массовое использование ненормативной лексики в обыденной жизни, что, по мнению экспертного сообщества, представляет реальную опасность для нравственного здоровья нашей нации, особенно ее подрастающего поколения, отметила зампред Комиссии ОП РФ.
 
По словам Людмилы Дудовой, для устранения негативных последствий падения уровня речевой и общей культуры и нарастания языковой агрессии необходимо привлечение всего общества к поиску выхода из создавшейся ситуации. 
 
«Чтобы предупредить возможные и прогнозируемые ситуации речевой агрессии и следующие за этим социальные потрясения, мы решили, что должны обратиться к этой теме. Мы будем говорить о социокультурном аспекте функции языка, который в нашем основном законе определен как государственный язык, как государствообразующий. Это понимание накладывает на язык дополнительные обязанности», — отметила она.
 
Директор по внешним коммуникациям группы компаний «Экотехнологии» Максим Тууль отметил, что сквернословие влияет на физическое и психоэмоциональное состояние и здоровье человека.
 
«Сегодня на первый план выходит проблема борьбы за умы и души человека, а главное, подрастающего поколения. Если мы потеряем еще два-три поколения, то действительно в мире восторжествует золотой миллиард. А основным инструментом и наиболее действенным, влияющим на душу человека, является слово и музыка. Чистота слова — это вопрос национальной безопасности. Мы хотим, чтобы сегодняшняя встреча дала толчок широкому движению гражданского общества, старт инициативам в плане преодоления сложившейся негативной ситуации», — сказал Тууль.
 
Руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России ветеран службы уголовного розыска Алексей Лобарев высказался против проникновения нецензурной лексики в сферы культуры и искусства: «Недопустимо, когда люди с трибуны, в театре выступают, нецензурно выражаясь. То же самое касается общения молодых людей в компании. Нам нужно делать им замечания. Нам нельзя засорять наш русский язык».
 
«Только ли запретами мы можем выйти на формирование духовно здоровой нации? — задалась вопросом руководитель лаборатории филологического образования Института стратегии развития образования Ирина Добротина. — Если мы в поиске путей решения проблемы, мы должны искать причины ее возникновения. Сегодня становится модным для сильной и уверенной в себе личности проявлять вербальную агрессию, в том числе нецензурную. Должна быть речевая культура. Запреты должны существовать, но и должна быть создана речевая среда. Как пример — введение нового курса “Русский родной язык”, проведение социальных акций».
 
В ходе заседания участники также обсудили проблемы государственной политики и законодательные инициативы в области защиты чистоты русского языка, способы и методы борьбы со сквернословием, а также проанализировали состояние речевой среды современного общества.
 
«Это начало разговора, нам нужно выйти в исполнительные органы власти с предложениями, чтобы это не осталось на уровне разговора, мы уже приступили к решению этой проблемы», — отметила Людмила Дудова, подводя итоги круглого стола. 

Теги: Образование, Людмила Дудова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться