12 ноября, 2015
RSSПечать
Арт-волонтерство должно выходить на профессиональный уровень
В ОП РФ обсудили инновационную практику социализации детей-сирот с ОВЗ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Арт-волонтерство — как новая тенденция волонтерства», посвященный еще одному направлению добровольческой деятельности молодежи.
Вниманию участников была представлена инновационная программа, разработанная и успешно реализуемая Московской международной киношколой. Арт-волонтеры с помощью искусства помогают детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями, а также одиноким пожилым людям.
Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Рудов подчеркнул, что одна из главных задач Общественной палаты — это поддержка разумных и правильных инициатив, исходящих от общества.
«Арт-волонтерство Московской международной киношколы — это движение, которому уже более 15 лет, но о нем мало кто знает. Я считаю, что проект уже вышел на федеральный уровень, поэтому о нем нужно говорить и рассказывать. Одна из целей, которую мы ставим перед собой сегодня — это помочь вам систематизировать усилия и привлечь других людей к новому направлению», — отметил Рудов.
Представитель Московской международной киношколы Владимир Головняк рассказал о природе социализации и ее важной роли в жизни каждого ребенка.
«Ни для кого не секрет, что процесс социализации начинается в семье, и если она проходит успешно, то человек находит свое место в обществе и взамен получает уважение окружающих. Другая сторона — социальная апатия, как противоположность социализации, речь идет об алкоголизме и наркомании. Чтобы этого не произошло, мы развиваем арт-педагогику и арт-волонтерство. Это новый подход, который позволяет нам использовать средства искусства для работы с такими детьми, — подчеркнул Головняк. — Давно отмечено, что если дети делают что-то вместе со взрослыми на равных, то многие проблемы, связанные с отсутствием мотивации и заинтересованности, уходят сами собой, а процесс социализации проходит намного легче. Сегодня хочется наметить дальнейшие шаги нашего развития, и добиться того, чтобы нас услышало государство, поскольку сейчас наше направление исключительно благотворительное».
Подробнее о программе рассказала руководитель проекта «Арт-педагогика и арт-волонтерство» Ольга Липман: «Мы научились объединять детей с ОВЗ и пожилых людей, ведь в таком общении каждый может найти что-то важное для себя. Придумываем творческие формы и на местах стараемся вовлечь в них всех окружающих, ведь через искусство дети могут найти образцы и идеалы, которые отсутствуют в их реальной жизни».
О необходимости профессиональной подготовки высказались сами волонтеры, так Ирина Баранова, волонтер Киношколы, отметила, что арт-волонтеры часто становятся заложниками некоторых ситуаций.
«Например, дети в процессе игры впервые начинают смеяться, а на родителей это оказывает сильное эмоциональное воздействие. Волонтеры в данном случае действуют, основываясь на своей интуиции, хотя в идеале должны иметь четкое представление в профессиональном плане», — отметила Ирина Баранова.
Другие участники высказались о необходимости получения минимального медицинского образования. Однако в завершение круглого стола Сергей Рудов отметил, что волонтер, конечно, может совмещать в себе различные функции, но главной составляющей его деятельности должно оставаться бескорыстное желание помогать другим людям.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений
-
25.02.2021
«Инициатива приведет к худшему содержанию общего имущества»
-
25.02.2021
«Ежедневная уборка подъездов — это дорого для россиян»
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей