31 марта, 2015
RSSПечать
ОП РФ создаст правовой каркас социальной защиты семей погибших военнослужащих
Такую задачу поставили перед собой участники общественных слушаний в Общественной палате

В Общественной палате РФ прошли слушания «Практическая реализация поручений Президента Российской Федерации Пр-2040 от 09.07.2014 г. и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Рд-П4-7722 от 15.10.2014 г.». Имеются в виду поручения по реализации законодательства, регулирующего правовое положение членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков подчеркнул: «Наша основная задача — добиться и аргументировать необходимость единого закона о статусе семей погибших».
С ним согласилась зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова: «Мы просто обязаны выйти на законодательное решение и создать серьезный правовой каркас социальной защиты вдов, сирот, матерей и отцов погибших военнослужащих».
Как пояснил Антон Цветков, слушания явились итогом многомесячной работы: «По данной тематике мы провели уже не одно мероприятие. В июне я доложил о сложившейся ситуации Президенту РФ. Наши доводы и информация были им услышаны. На их основании и было дано поручение провести мониторинг».
В прошлом году Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК предложила губернаторам и председателям общественных палат регионов изучить, как на местах соблюдается законодательство, регулирующее правовое положение членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Результаты мониторинга собирались и анализировались экспертно-аналитическим центром ОП РФ под руководством Елены Кисловой в течение полугода. Объемный итоговый документ обсуждали участники слушаний.
В частности, предметно обсуждались профильные законы и их формулировки. Например, член Общественного совета при Минобороны России Татьяна Рубан предлагает изменить норму расчета компенсации на каждого члена семьи погибшего, когда общая сумма делится на количество членов семьи с учетом самого погибшего. Предлагается все же его не учитывать, тем самым увеличив сумму на каждого родственника.
Также было единогласно поддержано предложение уйти от системы социальной поддержки семей, потерявших кормильца, в которой размер компенсации зависит от знаков отличия и выслуги лет погибшего. В такой системе вдовы рядовых, лейтенантов и младших офицеров остаются без поддержки. Еще один вопрос, нуждается ли вдова военного в помощи государства, если снова выходит замуж? Казалось бы, нет. Но, чтобы не терять эту помощь, женщины часто живут в гражданском браке.
Подобных вопросов на слушаниях возникло очень много. Несмотря на то, что свои вопросы и предложения участники рабочей группы собирали в течение полугода, спорных моментов осталось еще много. Тем не менее, все они были проработаны на мероприятии.
Анализ мониторинга после всех внесенных на слушаниях поправок в ближайшее время будет отправлен в Правительство РФ и представлен в виде доклада Президенту РФ. Как полагают участники слушаний, этот доклад может и должен стать основой для законопроекта о статусе членов семей погибших военнослужащих.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России