RSS Eng

28 октября

RSS

Печать

ОСАГО: причины подорожания и факторы изменения тарифной ставки

В ОП РФ обсудили тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности

ОСАГО: причины подорожания и факторы изменения тарифной ставки

28 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Тарифы ОСАГО после поправок: первые итоги».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
 
Модераторами выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.
 
«Страховка ОСАГО подорожала, хотя каких-то факторов, этому способствующих, мы не заметили. Если раньше любой автомобилист мог сам себе посчитать страховку и понять, почему тариф именно такой, то теперь страховые компании утверждают, что страховка рассчитывается по их методикам и коэффициентам. Каким именно — отвечать отказываются. В ходе нашего круглого стола мы дали представителям страховых компаний возможность рассказать, как они рассчитывают тарифы и какие критерии влияют на расчет полиса ОСАГО», — сообщил Александр Холодов в начале заседания. Он напомнил о том, что два месяца назад страховые компании получили разрешение менять стоимость полиса в соответствии с собственными критериями.
 
«Есть гипотеза о том, что с подорожанием ОСАГО возросли и расходы на сервис. Но в интересах всех, в том числе и страховых компаний, — то, чтобы эта система была прозрачной, чтобы людям было понятно, за счет чего формируются тарифы», — утверждает Вадим Ковалев.
 
«Серьезные изменения в виде расширения тарифного коридора произошли буквально этим летом, поэтому, на наш взгляд, итоги можно подвести лишь предварительные», — считает Алексей Охлопков, генеральный директор группы страховых компаний «Югория». Он утверждает, что факт того, что страховые компании не разглашают коэффициенты, по которым высчитывается страховка, закономерен — каждая из них находится в поиске оптимального решения. В то же время ОСАГО является одним из самых востребованных видов страхования, и в силу высокой конкуренции любая из страховых компаний, по мнению Охлопкова, будет стремиться снизить цены с целью привлечения клиентов. «Наша компания пошла по пути небольших изменений, мы совершенствуем ранее существовавшие коэффициенты. За год цены на полисы ОСАГО в нашей компании снизились на три процента», — утверждает он.
 
«Те мероприятия, которые проводятся, направлены в первую очередь на сохранение жизней и здоровья людей, более того, существуют задачи, поставленные Президентом в рамках реализации национального проекта: это сокращение социального риска. Мы прекрасно понимаем, что необходимо принимать меры для достижения этого», — утверждает заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин
 
«С точки зрения МВД, количество коэффициентов, определяющих законопослушное поведение водителей, необходимо увеличить. В этой части нас услышали, и новые коэффициенты учитывают этот фактор. Этот шаг должен сыграть роль в том, чтобы сократить число дорожно-транспортных происшествий», — утверждает он. Кузин напомнил, что с 24 августа текущего года при заключении договоров ОСАГО страховые компании вправе устанавливать значения базовых ставок страховых тарифов, исходя из наличия новых факторов, к которым, в частности, были отнесены факты исполнения в отношении водителя указанного в договоре ОСАГО менее года назад административного или уголовного наказания в виде лишения прав или запрета на осуществление водительской деятельности за правонарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, или нарушение ПДД, повлекшего причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО, привлечение указанного в нем водителя или страхователя к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика или же превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час.
 
«Если страховщики будут учитывать указанные негативные факторы, то тарифная ставка может возрастать в пределах, определенных Банком России. При этом не будут учитываться факты автоматической фиксации правонарушений специальными техническими средствами, а также случаи, если данные правонарушения сопровождались наступлением страхового случая, учитываемого при определении коэффициента страховых тарифов», — утверждает Кузин. Он также напомнил о том, что Правительством Российской Федерации 29 сентября 2020 года было издано постановление № 1564 «О внесении изменений в перечень информации, формируемой и предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями». Этим постановлением уточняется перечень информации, предоставляемой из банков данных МВД России, в части сведений, которые могут учитываться для установления страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов. 
 
«Мы действительно считаем, что те изменения, которые были внесены в закон — это очень серьезный шаг вперед, и мы рады, что началось движение в сторону индивидуализации тарифов ОСАГО», — сказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов
 
«Что касается закрытости и непрозрачности тех факторов, которые устанавливают страховые компании на собственное усмотрение — все страховые компании публикуют перечень факторов на своих сайтах, они обязаны это делать по закону. Кроме того, методики расчетов тарифа направляются в Банк России, который, исходя из полученных данных, может осуществлять надзорную деятельность», — утверждает он. 
 
По словам Артамонова, одним из немаловажных факторов расчета индивидуального тарифа ОСАГО является история любых страховых договоров клиента в той же страховой компании (каско; страхование имущества, жизни или здоровья), однако все страховые компании действуют в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Также в числе факторов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО для страховых компаний, он указал возраст водителя, год выпуска транспортного средства и другие.

Теги: Социальные вопросы, Вадим Ковалев, Александр Холодов

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться