RSS Eng

20 октября

RSS

Печать

Баланс между мерами безопасности и сохранением качества жизни в интернатных учреждениях

Эксперты поделились региональным опытом работы интернатов в период эпидемии COVID-19

Баланс между мерами безопасности и сохранением качества жизни в интернатных учреждениях

В Общественной плате РФ 20 октября прошло совместное мероприятие Комиссии по вопросам благотворительности, социальной работы и Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Как помочь гражданам, проживающим в социальных учреждениях, адаптироваться к условиям изоляции без личных потерь, обсудили более 100 участников круглого стола «Изоляция как испытание: интернаты в режиме ковида».

Уже в первую волну коронавирусной инфекции большинство интернатных учреждений столкнулось с серьезной проблемой: как сохранить баланс между соблюдением мер безопасности и защиты прав, сохранения качества жизни людей, проживающих в социальных учреждениях, поделилась Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Соблюсти этот баланс сложно, но какой-то опыт накоплен, и важно посмотреть, какие уроки мы выучили. Не докладывать о победах и успехах, а открыто и честно обсудить, что получилось, а что нет. Мы прекрасно понимаем, что не застрахованы от ошибок, потому что ни разу еще человечество в новейшей истории не сталкивалось с подобным. Но в то же время можем понять, что надо сделать всем вместе и какие рецепты мы сами себе можем дать», — убеждена она.

По словам помощника министра труда и социальной защиты Тараса Васько, COVID-19 был зарегистрировал в 956 организациях, проживающие в 611 из них уже выздоровели. Всего было инфицировано 19 670 человек, из них 5700 — это сотрудники интернатов. С середины апреля в таких учреждениях были введены карантинные меры, напомнил он: сотрудники были переведены на вахтовый метод работы с назначением стимулирующих выплат на общую сумму 12,5 миллиарда рублей. Кроме того, представители негосударственного сектора забрали к себе домой 5,5 тысячи проживающих в стационарах — стимулирующие выплаты для них составили 117 миллионов рублей.

Самое главное, считает Тарас Васько, — учесть ошибки и постараться своевременно обеспечить учреждения необходимым количеством средств индивидуальной защиты, а также продолжить стимулирующие выплаты — без федеральной поддержки регионы не смогут обойтись.

Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, подчеркнула, что пик смертности от коронавирусной инфекции приходится на пожилой возраст: если в возрасте до 50 лет смертность составляет 0,1 процента, то после 50 — 30 процентов. Это огромная цифра, сожалеет главный внештатный гериатр Минздрава России.

«Но за период с первой волны пандемии мы многому научились. Рекомендации Минздрава восьмого пересмотра колоссально отличаются от первых: если мы правильно лечим, рано диагностируем, рано госпитализируем, это значительно может уменьшить смертность», — уверяет она.

Ольга Ткачева проинформировала участников круглого стола, что уже на следующей неделе центр начинает онлайн-курс по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции, и пригласила присоединиться к нему медиков, сотрудников домов престарелых и ПНИ.

Кроме того, она обратила внимание, что на рост смертности среди людей старшего возраста влияют и сами ограничительные меры: «Люди не получают плановую помощь; понизилась их активность, и, как следствие, увеличились случаи остеопороза, падений, переломов и т. д. Даже в условиях карантинных мер мы должны обеспечить пожилым людям должную активность и когнитивный контакт, поэтому мы записали для них блок видеороликов, рассказывающих, как правильно двигаться, питаться, контролировать свое здоровье и т. д.».

Ознакомиться с видеороликами и лекциями для врачей можно на платформе, уточнила Ткачева.

Не менее важно сохранить психическое здоровье пожилого человека, подчеркнула Ольга Ткачева и предложила Минтруду России подумать об открытии телемедицинского центра консультирования по вопросам коронавируса для региональных специалистов и жителей страны. Это поможет, с одной стороны, усилить профилактику ограничительных мер, а с другой — обеспечить должную активность, адекватное питание и социальные связи людей старшего возраста.

Как и в большинстве стран, французские интернаты оказались не готовы к первой волне коронавируса и столкнулись с проблемами, аналогичными российским, рассказал советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матье (Daniel Mathieu). Это отсутствие средств индивидуальной защиты, невозможность провести достаточное количество тестов, большая уязвимость и зависимость людей старшего возраста. К началу второй волны государство оказалось более подготовленным, в том числе удалось решить проблему посещений жителей домов престарелых родственниками, которые были приостановлены; для этого был выдвинут ряд обязательных условий: ведение единого реестра посещений, подписание хартии хорошего поведения посетителями, ношение маски, строгое социальное дистанцирование.

Помочь проживающим в домах престарелых и ПНИ адаптироваться к ограничительным мерам без личных потерь призвала Тамара Портнягина, руководитель отдела методологии ухода в стационарных учреждениях социального обслуживания благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», которая убеждена, что изоляция не приносит ничего, кроме внутренних конфликтов, а встречающиеся в регионах случаи запрета выходить из комнаты, уменьшения частоты приема гигиенических процедур, запрета на прогулки делают человека беспомощным: «Большую часть проживающих такие непродуманные меры быстро превращают из активных в маломобильных и немобильных. Принимать решения по изоляции надо соразмерно, работать на перспективу и думать, что получится на выходе».

Опытом работы интернатов в период COVID-19 поделились представители регионов. Среди обязательных мер, способствующих минимизации человеческих, и в том числе психологических, потерь, эксперты назвали наличие лекарственных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции; разработку единого механизма тестирования подопечных и сотрудников интернатов; продолжение стимулирующих выплат сотрудникам и тем, кто взял граждан на временное проживание из интернатов; применение мер профилактики эмоционального выгорания сотрудников, находящихся на смене; необходимость разработки Минтрудом России совместно с Роспотребнадзором и Минздравом России методических рекомендации по порядку работы и выходу учреждений из режима изоляции и т. д.

Рекомендации экспертов обобщила Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, руководитель фонда «Старость в радость», которая убеждена, что в период изоляции надо сфокусироваться на том, как удержать у проживающих в интернатах связь с внешним миром, избежать всплеска деменции, вводить различные меры психологической поддержки подопечных и сотрудников интернатов, сделать упор на сохранении качества жизни. По ее мнению, каждое учреждение должно иметь специально обученного координатора, который будет точно знать, где в учреждении «грязная» и «чистая» зоны, где хранятся средства индивидуальной защиты, куда везти заболевшего человека и кто его будет сопровождать и т. д.

«Наша задача не просто выйти из изоляции — все когда-нибудь кончается. Важно, чтобы ее последствия не стали хуже, чем сама болезнь; нам надо избежать тяжелых психологических состояний пациентов и сотрудников, которые месяцами не видят семьи. Огромная просьба: поддержать руководителей таких учреждений, к которым вслед за ковидом приходят проверяющие органы и нередко обвиняют во всем. Если сломать директора, то посыплется все учреждение, а мы уже сейчас наблюдаем отток кадров, которые, возможно, не получили нашу поддержку. Наша задача — поддержать родственников, которые ищут своего близкого по всей области, а он уже похоронен, это дикая вина и дикий стресс», — говорит руководитель фонда «Старость в радость».

Теги: Социальные вопросы, Елизавета Олескина, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться