RSS Eng

12 октября

RSS

Печать

ОП РФ подготовила инициативу по субсидированию жилья для малоимущих

Артем Кирьянов: «Специальная субсидия будет обеспечивать аренду достойного жилья в рамках рынка»

ОП РФ подготовила инициативу по субсидированию жилья для малоимущих

Комиссия Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с экспертами направила инициативу «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части порядка предоставления помощи в помещениях социального фонда» заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой с предложением внести его в Госдуму, сообщают «Известия».

Предложение предполагает введение субсидий на аренду жилья для малоимущих граждан, а также вводит понятие предельно допустимой доли трат на аренду жилья в семейном бюджете. Тем людям, кто платит за съем жилплощади больше этого показателя, и будет положена субсидия, предполагает документ. По словам авторов инициативы, на реализацию программы потребуется около 400 миллиардов рублей в год из бюджетов разных уровней.

«Проект Общественной палаты в целом отвечает на запрос людей в отношении улучшения жилищных условий, при этом акцентируя внимание на тех семьях, которые не в состоянии улучшать жилищные условия, даже в рамках аренды жилья, самостоятельно. По экспертным оценкам, до 50 процентов семей не способны приобрести жилье в собственность либо серьезно улучшить свои жилищные условия, даже с учетом льготной ипотеки. И это серьезный вызов обществу, экономике. Предложенный проект призван изменить парадигму жилищной политики, зафиксировав на уровне регионов специальный арендный жилищный фонд, который будет формироваться с помощью бюджетов различных уровней, но при этом только увеличиваться в объеме, а не распыляться на улучшение жилищных условий граждан путем предоставления им помещений в собственность», — утверждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.

По словам Кирьянова, слабо социально защищенные семьи смогут жить в нормальных условиях, не дожидаясь своей очереди годами. При таком подходе на первом этапе, в период формирования социального жилищного фонда, специальная субсидия будет обеспечивать аренду достойного жилья в рамках рынка, и это на сегодня, вероятно, самое быстрое решение жилищного вопроса для многих категорий граждан.

Артем Кирьянов подчеркнул, что «стабильный рынок социальной аренды жилья, которое не передается в собственность гражданам, но при этом обеспечивает долгосрочный наем, может решить вопрос с жильем для очередников, которые имеют право на улучшение жилищных условий по самым различным основаниям. Люди стоят в очереди порой десятилетиями, и эту ситуацию можно сломать, если в течение хотя бы 10 лет строить жилье для социальной аренды в объеме 10 процентов от общего количества. Это амбициозная задача, требующая от региональных и местных властей серьезных усилий, а от федерального законодателя — принятия целого комплекса законов, обеспечивающих такой процесс».

На данный момент социальная жилищная норма зависит от количества человек в семье; уровня обеспеченности жильем по региону; вида помещения, где проживает семья. Классическими расчетными величинами социальной нормы принято считать следующие: одиноко проживающему человеку — 33 квадратных метра; семье из двух человек — 42 квадратных метра; семье, имеющей в составе трех и более человек, — по 18 квадратных метров каждому.

Если помещение не соответствует этим нормативам, семья может собрать необходимые документы и подать заявление, чтобы встать в очередь на улучшение условий проживания. Семьи с низким доходом, когда плата за ЖКУ составляет большую часть в семейных расходах, могут представить документы на субсидирование коммунальных услуг.

«Хотелось бы отметить, что определение статуса малоимущего в идеале надо делать исходя из экономики домохозяйства, это понятие позволяет гораздо четче оценивать реальные условия, учитывать в том числе неформальные семейные связи и экономические показатели. Законодательное определение домохозяйства для целей социальной поддержки тоже ждет своего часа», — особо отметил Артем Кирьянов.

Теги: Социальные вопросы, Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться