RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

«Охрана здоровья — это долгосрочная инвестиция в трудовой ресурс и развитие человеческого капитала»

В ОП РФ обсудили вопросы компенсационных выплат гражданам, работающим во вредных условиях труда

«Охрана здоровья — это долгосрочная инвестиция в трудовой ресурс и развитие человеческого капитала»

В Общественной палате прошел круглый стол «О мерах законодательного регулирования налогообложения (в части оценки отдельных положений проекта федерального закона №1022670-7 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации”)». 

Открыл встречу первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов: «Сегодня мы займемся насущными проблемами, которые возникают на стыке налогово-бюджетной сферы и социальных, трудовых отношений, то есть касаются поддержки граждан. Это важная задача для нас с вами, для страны. Мы должны учесть интересы людей, которые трудятся в тяжелых условиях, тратят здоровье на подъем народного хозяйства в такое непростое время. Именно это наш с вами главный посыл сегодня». 
 
В частности, обсудив изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие отказ от льготы по НДФЛ в части денежных компенсаций работникам вредных производств, участники дискуссии единогласно поддержали предложение об исключении данного пункта из законопроекта. В ближайшее время соответствующая резолюция будет направлена в Государственную думу.
 
Председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф», депутат Государственной думы Сергей Вострецов отметил, что на сегодняшний день в России остро стоит вопрос ущемления прав граждан, работающих во вредных условиях труда: «Сегодня, согласно законодательству, существует ряд стимулирующих факторов. Однако, я считаю, наш Трудовой кодекс далек от совершенства, особенно в вопросе оплаты труда, например, когда одна и та же специальность, одна и та же работа в зависимости от региона оплачивается абсолютно несоразмерно». 
 
Он также подчеркнул, что зачастую заработная плата работников состоит из нескольких частей — оклада, который нередко составляет 20–30 процентов от заработной платы, стимулирующих выплат, компенсационных выплат, премиальных и др. Таким образом, считает эксперт, при низком окладе, лишившись дополнительных выплат, работник может остаться практически без средств к существованию.
 
«Мы считаем, что окладная составляющая в заработной плате должна составлять минимум 70–80 процентов», — заявил Вострецов. 
 
При этом он убежден, что, борясь за окладную часть, не стоит забывать о договорных составляющих заработной платы, в частности компенсационных выплатах.
 
«У каждого гражданина, в какой бы отрасли он ни работал, должно быть четкое понимание своей заработной платы — сколько и за что он получает. Если мы наведем в этой сфере порядок, то компенсационные выплаты не будут иметь большого значения. Сегодня, согласно законодательству, за вредность можно прибавить к зарплате четыре процента, и это совершенно недостаточная сумма, если оклад составляет, например, 15 тысяч», — заявляет спикер.
 
Член экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы, председатель межрегиональной ассоциации профсоюзов «Социальное партнерство регионов» Михаил Трахин убежден, что охрана здоровья является долгосрочной инвестицией в трудовой ресурс и развитие человеческого капитала: «Без этого повышение производительности труда и переход на новые рельсы развития невозможны. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России человек болеет около 10 дней в году. 74 миллиона работающих — это 740 миллионов больничных. Таким образом, огромное количество людей выключается из трудового процесса. Дешевле заботиться об охране здоровья работника, чем потом его лечить и платить компенсационные выплаты. Мировая практика показывает, что правильная организация управления здоровьем снижет трудопотери на 40 процентов. Наша задача — создать систему, которая не позволяла бы работодателю экономить на стандартах безопасности и игнорировать экономические требования работника». 
 
Председатель независимого Нижегородского профсоюза предпринимателей Дмитрий Анашкин рассказал о таком инструменте охраны здоровья работников, как паспорт здоровья, — документе, содержащем информацию о состоянии здоровья человека и влиянии на него профессиональной деятельности. 
 
«В этом случае нам должно помочь государство, взяв на себя задачи законодательной и административной деятельности, финансирования научных разработок в сфере профилактики профзаболеваний, законодательного закрепления права работника на получение повышенной оплаты труда и компенсации на профилактику профзаболеваний по методикам Минздрава и Роспотребнадзора, регулирования налоговой и тарифной политики внебюджетных фондов по стимулированию работодателей к обеспечению безопасного труда», — пояснил Анашкин. 
 
Он также подчеркнул, что работодатель при этом должен изыскивать средства на профилактику профзаболеваний и компенсационные выплаты, проводить мероприятия по улучшению охраны труда и модернизации производства. А работник при таких условиях будет обязан выполнять плановые производственные показатели и все требования охраны труда. 
 
Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет», напомнил участникам встречи, что при работе над теми или иными документами крайне необходимо разъяснять готовящиеся инициативы гражданам, поскольку ситуация в СМИ и социальных сетях складывается не лучшим образом: «Выхватываются из контекста отдельные слова и высказывания, никто не вникает в суть тех предложений, которые вносятся. А манипуляторы в соцсетях выступают против нужных нашей стране законов, высмеивают их для того, чтобы эти решения скомпрометировать».

Теги: Социальные вопросы, Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться