RSS Eng

03 марта

RSS

Печать

Сергей Рыбальченко: «Наша задача — предлагать решения»

В ОП РФ обсудили реализацию послания Президента в части мер демографической и семейной политики

Сергей Рыбальченко: «Наша задача — предлагать решения»

3 марта в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с членами общественных палат субъектов Российской Федерации «Общественный мониторинг и общественное участие в реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации в части мер демографической и семейной политики».

«Для нас является важным общественный контроль за реализацией президентских инициатив», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, напомнив о том, что соответствующее поручение общественным палатам дал Президент.

«Например, продление и расширение материнского капитала: здесь есть сложности с оформлением документов, ограничениями по целям использования. Но самым страшным является мошенничество со средствами маткапитала. Существует схема, например, когда молодая семья проживает с близкими родственниками, заключается договор купли-продажи, но ни о каком улучшении жилищных условий речи не идет. Деньги идут не по назначению. С такими случаями нужно бороться. Мы рассчитываем на региональные общественные палаты, на то, что коллеги подключатся к мониторингу социальной части послания, особенно мер поддержки семьи», — сказала общественница.

Говоря об организации общественного мониторинга реализации положений послания Президента Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что с этой целью создана рабочая группа во главе с Секретарем ОП РФ Лидией Михеевой.

«Для нас существуют два главных аспекта в этом мониторинге — мониторинг реализации непосредственно тех предложений, которые озвучены в послании Федеральному собранию, и в целом мониторинг реализации мер демографической политики, которые и будут в конечном счете обеспечивать выполнение тех задач, которые поставлены в майском указе», — пояснил Рыбальченко. Он предложил начать проводить мониторинг создания в регионах ясельных мест для детей в возрасте до трех лет.

Общественник также предложил обсудить развитие вариативных форм дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми в возрасте до трех лет, в том числе в рамках организации региональных систем сертифицированных нянь.

«Я сам езжу по регионам, знаю и понимаю, что проблемы на сегодня есть, но мы не были бы общественниками, если бы только занимались общественным контролем. Наша задача — предлагать решения. Общественное участие необходимо на федеральном и региональном уровне в реализации целей национального развития, стратегических задач. Это важно, без этого нам не удастся достичь амбициозных задач майских указов», — сказал Сергей Рыбальченко.

В рамках онлайн-совещания были рассмотрены актуальные задачи по созданию мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет, участию в решении этой проблемы негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Также речь шла о формах организации общественного контроля в данном направлении.

Сергей Рыбальченко напомнил, что в 2019 году межрегиональной общественной благотворительной организацией «СоСеДИ» при поддержке Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов реализован проект «Профессиональные няни — детям!» в семи пилотных регионах: Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Белгородской области, Вологодской области, Ульяновской области, Хабаровском крае и Ханты-мансийского автономном округе — Югре.

А в июне 2019 года на базе Общественной палаты РФ прошли профессиональное обучение 277 нянь по программе профессиональной подготовки, разработанной в соответствии с профессиональным стандартом, свидетельство о профессиональной подготовке получили 198 работников.

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в интернете

  • Султан Хамзаев

    09.07.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Инициатива “Трезвой России”, представленная Президенту России, воплотилась в законопроект»

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

  • Елена Цунаева

    09.07.2020

    Елена
    Цунаева

    «Работа, которую проводит Следственный комитет — это следствие развития флагманского проекта “Без срока давности” Года памяти и славы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться