RSS Eng

08 апреля, 2010

RSS

Печать

Полтаблеточки димедрола вместо колыбельной

8 апреля на круглом столе Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по проблемам детства был представлен проект закона «Об общественном контроле за детскими учреждениями», который вводит как сам институт гражданского контроля за учреждениями, где содержатся дети, так и определяет форму этого надзора.

Законопроект предполагает, что проверять условия проживания и содержания детей будут специальные наблюдательные комиссии, которые планируется создать в каждом регионе. Кроме того, аналогичная комиссия должна появиться и на федеральном уровне.

Основой для документа стал Федеральный закон об общественном контроле в местах лишения свободы. Между тем, разработчики законопроекта утверждают (среди них общественники и правозащитники Б.Л. Альтшулер, Н.Н. Белоногов, В.М. Гефтер, С.А. Колосков, Л.С. Левинсон, Л.А. Пономарев, В.А. Старочкин), что «детский» проект закона существенно отличается от «тюремного».

Член Общественной палаты Борис Альтшулер перечислил некоторые его особенности. Так, например, членам региональных наблюдательных комиссий будет дано право посещать детские учреждения не только в своем регионе, но и в пределах своего федерального округа. Кроме того, наблюдатели будут наделены правом «нагрянуть» без предупреждения, а также наносить визиты поодиночке. Но самое важное завоевание законопроекта, по мнению Альтшулера, в том, что контролеры смогут беседовать с детьми без присутствия руководства учреждения, в котором идет проверка. Это очень смелое положение, поскольку директор детдома или интернатов фактически является законным представителем несовершеннолетнего.

«Обеспечить безопасность и права детей, находящихся в детских учреждениях, невозможно, потому что никакого внятного контроля до сих пор не существует. Это черная дыра. Туда трудно попасть даже сотрудникам правоохранительных органов», - возмущается председатель рабочей группы Ольга Костина. Костина уверена, что добиться соблюдения прав детей одними госпроверками невозможно, а принятие закона об ОНК в детских учреждениях сделает систему прозрачной.

Закон, позволяющий общественникам постоянно контролировать ситуацию за закрытыми дверями интернатов, в идеале должен изменить подход к детям у персонала и администрации, считает Альтшулер. «Какая, к примеру, сейчас ситуация в домах ребенка? Чтобы дети спали, им на ночь дают полтаблеточки димедрола, поскольку нянечкам тоже нужно спать. Это страшно, когда грудным ежедневно дают таблетки, но сегодня такова технология», - привел он пример нынешнего отношения персонала приютов к воспитанникам.

Разработчики законопроекта предполагают, что в создаваемые в регионах надзорные комиссии будут входить детские омбудсмены и общественники. Наделять их мандатами будет Общественная палата по представлению заинтересованных структур, перечень которых пока окончательно не определен. При этом федеральная комиссия будет иметь право проверять детские учреждения во всех регионах страны – общественники предусмотрели возможность перестраховки на случай, если региональные ОНК будут подвергаться прессингу со стороны местных властей.

Документы для скачивания:

Проект Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях и содействии деятельности стационарных учреждений»>>

Проект типового Положения о Попечительском совете социального (образовательного, лечебно-профилактического) стационарного учреждения>>

Пресс-служба Общественной палаты
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: общественный контроль, семья и дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

«Последний звонок — 2020» проходит в онлайн формате

  • Елена Истягина–Елисеева

    25.05.2020

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Благодаря современным технологиям это важное событие не превратилось в формальность, а стало настоящим праздником»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться