RSS Eng

12 марта

RSS

Печать

«Терра инкогнита»: эксперты развеяли мифы о наилучших доступных технологиях

Актуальные вопросы перехода на НДТ обсудили в ОП РФ

«Терра инкогнита»: эксперты развеяли мифы о наилучших доступных технологиях

К 2024 году все промышленные объекты РФ, которые оказывают значительное влияние на окружающую среду, должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Это нужно для того, чтобы, как отметил директор ФГАУ НИИ “ЦЭПП” Дмитрий Скобелев, «наша российская промышленность стала <…> менее ресурсозатратная и, как следствие, с большим природоохранным эффектом».

В настоящее время переход на НДТ осуществляется в рамках реализации национального проекта «Экология».

По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, Россия находится «в самом начале пути отказа от использования устаревших и неэффективных технологий и внедрения современных технологий. Переход на НДТ — это движение в сторону устойчивого развития промышленности». При этом эксперт отметила, что население практически не знает, что же такое НДТ и, более того, «многие путают НДТ с НДС».

На круглом столе «Переход на НДТ: мифы и реальность» в Общественной палате РФ эксперты развеяли основные мифы, которые связаны с переходом нашей страны на наилучшие доступные технологии, а также рассказали, что имеется в виду под понятием НДТ и почему его нельзя путать не то чтобы с налогами — даже с инновациями.

Миф 1: переход на НДТ провалился

Этот тезис сразу опровергается тем, что внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, технологическое перевооружение, постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием, формирование технологических основ устойчивого развития предприятий РФ на основе НДТ только началось.

Миф развеяла научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова: «Для 6700 предприятий впереди еще 12 лет для перехода на наилучшие доступные технологии. Для 300 предприятий — 10 лет. Как можно сделать вывод за год реализации?»

Первые комплексные экологические разрешения (КЭР) были выданы в конце 2019 года 16 пилотным объектам I категории НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) из списка первых 300 предприятий, обязанных получить КЭР до конца 2022 года.

До конца 2025 года КЭР должны будут получить все предприятия I категории (а это более 7500 объектов, относящихся к 39 областям применения НДТ всех основных отраслей и подотраслей экономики).

Наталья Соколова говорит, что «КЭР — это всего лишь один из шагов. <…> Это всего лишь инструмент. <…> Количество выданных КЭРов не влияет на переход на НДТ».

Миф 2: переход на НДТ убьет российскую промышленность

Основные документы, в которых определяется уровень НДТ, — это так называемые справочники НДТ.

Такие справочники разрабатываются экспертным сообществом в технических рабочих группах с привлечением максимально широкого круга представителей федеральных органов исполнительной власти, промышленности, отечественных производителей и поставщиков оборудования и машин, а также представителей профильных общественных союзов и объединений, научных и образовательных организаций, институтов развития и технологических платформ. Любое заинтересованное лицо может участвовать в разработке справочника НДТ. Основные сложные вопросы правоприменения справочников НДТ отрабатываются в режиме деловых игр, где ведется конструктивный диалог.

Справочники НДТ — это консенсус между бизнесом и регулятором. Их применение оптимизирует деятельность промышленных предприятий за счет перехода к выполнимым требованиям, которые основаны на технологических показателях НДТ, что решит задачи энергоэффективности, импортозамещения и повышения конкурентоспособности. Словом, это отразится не только на природоохранном законодательстве, но и на экономике промышленных предприятий, обеспечивая им качественно новый подход для обеспечения своей хозяйственной деятельности.

В ответ на миф об угрозе отечественной промышленности в связи с затратами из-за перехода на НДТ Наталья Соколова приводит контртезис, в котором напоминает, что убытки заводы могут понести и во время приостановки их деятельности из-за выявленных нарушений, причем такие меры предусматривает действующее, то есть так называемое старое законодательство: «Все основные статьи КОАП (Кодекс об административных правонарушениях. — Прим. ред.) предусматривают административное приостановление по суду. Это не новая реформа ввела новый порядок, это старая норма — соблюдать закон надо».

Говоря о пользе НДТ для предприятий, Альбина Дударева привела пример Череповецкого металлургического комбината, где была внедрена система замкнутого цикла используемой воды, благодаря чему предприятие сэкономило: ему больше не приходится платить за свое негативное воздействие на окружающую среду из-за сбросов.

Миф 3: переход на НДТ окончательно загубит природу в России

Соответствие НДТ — условие необходимое, но недостаточное. Важное значение имеют место размещения промышленного объекта и соответствующий ему допустимый объем производства.

Основная проблема негативного воздействия на окружающую среду — образование высококонцентрированных предприятий в единой точке пространства и времени, пусть даже и соответствующих НДТ.

Должен быть дополнительный критерий в виде нормативов в области охраны окружающей среды: установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее. При их соблюдении обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Научный руководитель АНО «Равноправие» вспомнила опыт 1990-х, когда предприятия были переведены на лучшие технологии, что привело к улучшению экологической ситуации. Теперь же благодаря НДТ «будут снижаться выбросы и сбросы начиная с 2030 года. <…> Впереди 12 лет. И за ближайшие два года все, что было недорегулировано, будет скорректировано. ЦЭПП открыт в плане взаимодействия. Информация есть, просто не все ею пользуются».

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по экологии и природопользованию Владислав Жуков обратил внимание, что в области НДТ в России «за основу взята европейская модель, но это не калька. Модель адаптирована». Ведь не только наша ментальность отличается от европейской, но и законодательство, правоприменение, традиции, природа и сама промышленность тоже разные.

Не в одночасье

Дмитрий Скобелев предупреждает, что «нельзя одномоментно изменить такую большую систему, как промышленность России». Иначе говоря, перейти на НДТ повсеместно и сразу невозможно. К тому же в этом вопросе есть еще один притормаживающий фактор: отсутствие в нашей стране соответствующих специалистов, «для российской экологической промышленности вопрос подготовки кадров ключевой».

Директор ФГАУ НИИ ЦЭПП выделяет четыре группы адресатов, которые нуждаются в подготовке кадров:

1.    Специалисты предприятий.
2.    Те, кого специалисты предприятий зовут на помощь, — консалтинговые фирмы.
3.    Контрольно-надзорные органы, которые должны опираться на обязательные документы соответствующих министерств.
4.    Сотрудники регуляторов, министерств, кто должен вырабатывать обязательные нормативные документы.

По словам экспертов, работа над подготовкой кадров уже ведется.

Однако в плане просвещения у проблемы есть еще и общественный аспект. Владислав Жуков замечает, что «для широкой аудитории НДТ — терра инкогнита, неизвестная и пугающая область».

Рассказывать о наилучших доступных технологиях с помощью соответствующих справочников не самый лучший выход, потому что такая литература нацелена на узкопрофильную аудиторию. Дмитрий Скобелев рассказал, что Центр экологической промышленной политики «начал работу по систематизации информации справочников в более популярном изложении». Речь идет об «Энциклопедии технологий», которая была издана в январе этого года. В ней расписаны все этапы эволюции технологий».

Ознакомиться с «Энциклопедией технологий» и скачать ее можно на сайте ФГАУ НИИ ЦЭПП.

В итоге на круглом столе были развеяны ошибочные представления, сложившиеся вокруг темы НДТ. Однако эксперты сошлись во мнении, что нужно обеспечить доступ общественности к достоверной и понятной информации в области наилучших доступных технологий, чтобы различные мифы не возникали из-за непонимания и не разлетались в массы.

Теги: Экология, Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться