
Горячая линия «Учет мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с отходами ТКО» была открыта в Общественной палате Российской Федерации 19 марта 2018 г.
По состоянию на конец мая 2018 г. на нее поступило 8288 обращений граждан. Основная тема обращений — несанкционированные свалки и полигоны, загрязняющие воздух, ухудшение здоровья населения, планируемое строительство новых полигонов по утилизации твердых коммунальных объектов (ТКО) и мусоросжигательные заводы.
Больше всего жалоб в Московской области
«Лидер» по обращениям граждан — Московский регион 6188 (74,2%). Также проблемы по отходам фиксировались жителями Татарстана, Санкт-Петербурга, Кировской, Владимирской, Самарской, Челябинской, Новосибирской, Омской областей, республик Адыгея и Удмуртия, Краснодарского края.
Самыми проблемными в московском регионе стали полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) «Алексинский карьер» (Клинский район) — 1308 (28,6%) сообщений и «Ядрово» (Волоколамский район) — 993 (22%) сообщения.
В Клину, по свидетельствам жителей, вырубается лес, полигон разрастается, все ближе подбираясь к населенным пунктам. Так, житель Клинского района сообщил: «Звонил в отдел экологии при администрации: после нескольких минут разговора хотел выразить своё отношение к руководству администрации нашего города: тут же связь прервалась, а на последующий звонок никто в течение 2-ух минут не ответил».
Жители города Волоколамска жалуются, что свалка увеличивается в размерах, вредит экологии всех близлежащих районов, загрязняет воздух и воду.
Граждане жалуются на отсутствие обратной связи
Значительное количество обращений поступило с жалобами на отсутствие обратной связи. Люди сообщали, что не получают ответа от властей о предстоящих и планируемых работах на объектах, о том, что предложения граждан не учитываются в процессе принятия решений.
Общественная палата РФ выстраивает диалог с ведомствами, губернаторами, местными администрациями, доводя обеспокоенность граждан до региональных и федеральных органов власти.
В ОП РФ убеждены, что уполномоченные должностные лица и представители органов власти должны регулярно проводить открытые встречи с инициативными группами жителей, выступать на публичных общественных слушаниях, где они сообщали бы о планах любых работ на объектах по обращению с отходами.
Представителям инициативных групп гражданского общества, обеспокоенным данной проблемой, должна быть обеспечена реальная возможность посетить объекты по обращению с отходами, задавать вопросы и знакомиться с рабочими процессами и технологиями.
Общественная палата России продолжит работу по внедрению таких мер реагирования на проблему отходов ТКО, как посуточные/почасовые замеры воздуха на ПДК и своевременное информирование населения о содержании в воздухе потенциально опасных для здоровья веществ; обеспечение доступности информации о текущей экологической ситуации, запуска аналогичных горячих линий во всех инстанциях, ответственных за размещение мусора и работу объектов по обращению с отходами.
«Только совокупность этих мер может восстановить доверие жителей к органам власти, — отметила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды
Альбина Дударева. — В диалоге между властью и обществом крайне необходима максимальная открытость и прозрачность, особенно когда речь идет о таких острых темах, как строительство и эксплуатация объектов по работе с отходами».
Общественная палата РФ благодарит всех граждан, обратившихся на горячую линию по вопросам обращения с отходами производства и потребления, и гарантирует, что работа в этом направлении будет продолжена.