31 мая, 2018
RSSПечать
«Люди должны заботиться об окружающей среде в такой же степени, как и о своем собственном доме» — Альбина Дударева
На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске обсудили вызовы, стоящие перед эковолонтерами

На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды провела круглый стол, посвященный экологическому волонтерству.
Модератором круглого стола выступила председатель Комиссии Альбина Дударева.
«Уровень развития гражданского общества полностью отображает степень развития государства, — отметила спикер. — Одним из важных индикаторов в этом вопросе является уровень состояния окружающей среды. Предыдущий, 2017 год, объявленный в России Годом экологии, повлиял на многих людей: мы услышали множество голосов со всей России о проблемах в области экологии и желании граждан влиять на решение проблем. Люди конкретно предлагают помощь, потому что хотят жить в чистой окружающей среде, пить чистую воду, дышать чистым возухом. 2018 год — Год волонтерства, и это хорошая возможность развить сформировавшиеся гражданские инициативы. Люди должны заботиться об окружающей среде в такой же степени, как и о своем собственном доме. Если у них это желание есть, то наша задача только помочь им в этом — дать инструменты. Одним из таких законных инструментов и является созданный институт общественных экологических инспекторов».
В соответствии со статьей 68 Закона об окружающей среде, общественные экологические инспекторы наделены рядом полномочий, но подчас люди, которые хотят помогать контролирующим эту деятельность органам, не всегда обладают достаточными знаниями в этой сфере. Заполнить пробелы в образовании добровольных помощников экологии, «вежливых зеленых человечков», поможет новый проект, поддержанный ОП РФ, — Центр ресурсного обеспечения общественных инспекторов по охране природе.
Владислав Жуков, сомодератор площадки, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, основной куратор общественных экоинспекторов в России, рассказал, какие именно механизмы сегодня созданы для тех, кто хочет стать общественным экологическим инспектором в своем регионе.
«Наша задача в рамках проекта — подготовить общественных эклологических инспекторов, дать им необходимое знание законодательства и предложить определенные алгоритмы взаимодействия с органами власти, — говорит Владислав Жуков. — Что касается обычных граждан, которые видят многочисленные нарушения и не знают, куда в этом случае обратиться, могу пояснить следующее. Возьмем, к примеру, свалки. Многие люди видят в своих поселениях несанкционированные свалки и не знают даже, что это административно наказуемое деяние. Если ответственный гражданин зафиксирует процесс складирования мусора, создав фото-, аудио-, видеофайл, и направит заявку в соответствующую инстанцию — в муниципальное образование или — по территориальности — в органы Росприроднадзора, это уже будет восприниматься как помощь органам исполнительной власти и контролирующим органам. Наш проект призван просветить граждан в вопросах экологического законодательства, дать им определенные механизмы в деятельности общественного инспектора в сфере защиты окружающей среды».
Алексей Гусев, начальник Управления по надзору в сфере охраны окружающей среды, рассказал, как организовано взаимодействие общественных экологических инспекторов с представителями органов власти в ХМАО. Работа основана на профилактике экологических правонарушений.
«Важно чтобы инспектор понимал, что является нарушением, а что нет, чтобы у надзорных органов было достаточно оснований для возбуждения административного производства. Но в любом случае появление инспекторов — это уже свого рода профилактика» — подчеркнул Гусев.
По вопросам экологического просвещения на кругом столе также было отдельное выступление. Федеральный координатор Экологического пресс-центра, созданного Общественной палатой Российской Федерации и РИА «ФедералПресс», Юлия Кочарина рассказала о действующих совместных проектах — Экологическом пресс-центре как информационно-аналитической площадке с постоянно пополняющейся экспертной базой, проекте, нацеленном на развитие волонтерства и добровольчества в сфере экологии в России через сопровождение экологической деятельности в СМИ, и о новом проекте «Детский экологический пресс-центр», презентация которого состоится 5 июня в Общественной палате Российской Федерации.
Вопрос информационного просвещения был воспринят положительно всеми участниками круглого стола.