01 декабря, 2014
RSSПечать
«Отходы в доходы»: в ОП прошел экологический форум

1 декабря 2014 годы в Общественной палате РФ прошел I Международный форум ведущих экологов «Зеленый мост», организованный Комиссией по экологии и охране окружающей среды.
С основным докладом выступила эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ Елена Есина, которая рассказала, что принятые поправки к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 (в ред. от 21.07.2014) ставят во главу угла первоочередные задачи по внедрению наилучших доступных технологий и разработке экологических стандартов.
Однако, по словам Есиной, в законе есть целый ряд серьезных недостатков. Например, в законе не установлен порядок категорирования объектов, что приводит к избыточным административным и иным ограничениям и обязанностям для предпринимателей; не доработан порядок государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и так далее.
Помимо этого эксперт перечислила «зеленые» статьи соглашений ВТО, содержащие положения об охране окружающей среды, которым обязана следовать и Россия.
«Таким образом,необходима разработка национальной стратегии по переходу РФ к „зеленой экономике“ (экономике, которая приводит к улучшению благосостояния людей и социальному равенству, значительно уменьшая экологические риски и экологические дефициты — прим. ред.) Для этого необходимо подготовить дорожную карту по разработке и внедрению российских (национальных) стандартов в области экологии до 2030 года», — заключила Есина.
Председатель правления НП «Экологический союз» Семен Гордышевский рассказал о тенденциях и возможностях «зеленого» бизнеса в России, подчеркнув важность введения экологической маркировки производимых товаров.
Он отметил, что с помощью экомаркировки возможно решить некоторые задачи бизнеса: «Внедрение экологических стандартов помогает предприятиям избежать штрафов за нарушение природоохранного законодательства, снизить потребление основных ресурсов, как следствие, сэкономить средства, а также усовершенствовать систему экологического менеджмента».
Отдельной темой обсуждения стал вопрос об утилизации отходов.
Так, профессор Международного независимого эколого-политологического университета Станислав Степанов представил доклад «Переход от идеологии рециклинга к практике реализации принципа «отходы в доходы».
«Человечество может запросто утонуть в своих отходах: величины объемов мусора уже достигают сотни миллиардов тонн, и эти цифры неуклонно возрастают, — заявил Степанов. — При этом во всей России до сих пор нет ни одного санитарного полигона захоронения бытовых отходов с использованием современных технологий».
Он также отметил, что принятая стратегия по обращению с отходами ведет к уменьшению доли их утилизации и к вынужденному увеличению мусоросжигающих предприятий, от которых отказываются в передовых странах мира.
В связи со всем вышесказанным профессор предложил разработать технико-эколого-экономическое обоснование проекта «Высокоиндустриальная переработка отходов и использование вторичных ресурсов», обсудить его с общественностью и другими заинтересованными сторонами и, в случае его одобрения, принять соответствующие законодательные и нормативные акты.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений