RSS Eng

29 апреля, 2011

RSS

Печать

Медэкспертиза требует независимости

Проблемы медико-социальной экспертизы обсудили 28 апреля в ОП на слушаниях Комиссии по охране здоровья граждан, экологии, развитию физической культуры и спорта.

«Медико-социальная экспертиза находит широкое применение в различных сферах деятельности: и медицинской, и страховой, и судебной, и реабилитационной. Она нуждается в изменениях, связанных с нареканиями граждан, а также с развитием всех сфер жизни. Однако, как отдельный вид деятельности в базовом законопроекте «Об охране здоровья граждан» медэкспертиза не прописана. Игнорирование этой сферы может негативно сказаться на качестве подготовки медэкспертов», - считает председатель комиссии по охране здоровья граждан

Евгений Ачкасов

.

Необходимость реорганизации медико-социальной экспертизы обусловлено, по мнению участников слушаний, вниманием к проблемам государственной корпоративной ответственности за здоровье населения, изменением форм и методов представления гражданам услуг в рамках медицинского и социального страхования. Происходит интенсивное развитие рынка социальных услуг населению, в том числе в области восстановительной медицины и реабилитации, социального обслуживания. Результаты медико-социальной экспертизы используются для выявления ограничений в трудовой деятельности, установления профессиональных рисков, оценки ущерба и расчетов компенсаций.

И все это требует новых подходов к государственному регулированию и контролю в области развития здравоохранения, предоставления социальных услуг населению, как видов экономической деятельности и как гарантированных социальных обязательств государства. Системе МСЭ нужно обновление нормативно-правового, организационного и методического обеспечения, совершенствование критериев определения инвалидности, приведения их в соответствие с международными требованиями – не раз отмечали на слушаниях.

Как пояснил ситуацию член ОП, президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии

Сергей Пузин

, в соответствии с 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», медико-социальную экспертизу осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. По его словам, создание в 2005 году Федерального бюро МСЭ предусматривало обеспечение равных прав граждан на прохождение медико-социальной экспертизы в экспертном учреждении высшего уровня, обеспечение единообразия применения законодательных и нормативных документов во всех учреждениях, осуществляющих медико-социальную экспертизу на всей территории страны.

До 2008 года это бюро находилось в ведении Минздравсоцразвития России, а учреждения государственной службы МСЭ субъектов Российской Федерации – в ведении Росздравагентства, что, по мнению Сергея Пузина, обеспечивало возможность проведения в достаточно высокой степени независимой медико-социальной экспертизы граждан, обжаловавших заключения главных бюро субъектов Российской Федерации. «С переводом Федерального бюро в ведение ФМБА России, принцип независимости осуществления данным бюро медико-социальной экспертизы утрачен. Значительно снижены роль и значение Федерального бюро как организационно-методического и научно-практического центра по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов», - заявил член ОП.

Создание трехуровневой структуры медико-социальной экспертизы: бюро-главное бюро, федеральное бюро - не привело к существенному улучшению экспертного обслуживания населения, качества медико-социальной экспертизы, Напротив повлекло целый ряд негативных последствий, считает Сергей Пузин. Он, в частности, подчеркнул, что централизованный принцип руководства деятельностью федеральных государственных учреждений МСЭ, финансирование из федерального бюджета привело к уменьшению заинтересованности и ответственности органов исполнительной власти отдельных субъектов РФ в решении проблем инвалидов и инвалидности в целом. «Основная работа сводится к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета. Не уделяется должного внимания вопросам качества медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. В результате показатели реабилитации инвалидов остаются на низком уровне», - отметил Сергей Пузин.

Чтобы изменить ситуацию, члены Комиссии, прежде всего, считают, что необходимо внести изменения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан в части включения в раздел 9 «Медицинская экспертиза» экспертизу качества медицинской помощи. Это предложение содержится в рекомендациях Комиссии. Кроме того Минздравсоцразвития РФ предложено разработать Положение об экспертизе качества медицинской помощи и Об эксперте качества медицинской помощи, а также внести изменения в «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23.12. 2009 г. №1013н), касающиеся уточнения понятия «трудоспособность», установления качественных и количественных характеристик ограничений способности к трудовой деятельности у граждан с умеренно выраженным нарушениями функций организма».

Главное, считают члены Комиссии – учитывать, что МСЭ предполагает статус независимости, и при всех изменениях системы необходимо этот принцип ставить во главе.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Крыши починят в долг

  • Марина Богословская

    28.07.2016

    Марина
    Богословская

    «Полагаю, что это вызовет протест со стороны граждан»

  • Петр Орлов

    28.07.2016

    Петр
    Орлов

    «Чем больше инструментов будет для проведения капитального ремонта, тем лучше»

Глава МВД просит отменить анализы на алкоголь

  • Дмитрий Чугунов

    28.07.2016

    Дмитрий
    Чугунов

    «Это автоматически ставит сотрудников ГИБДД в очень выгодное положение, которое позволит им заниматься коррупцией и беспределом»

Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки

  • Артем Кирьянов

    28.07.2016

    Артем
    Кирьянов

    «Это показывает, что, действительно, ставки по ипотечным кредитам в России завышены»

  • Николай Остарков

    28.07.2016

    Николай
    Остарков

    «Необходимо предпринимать меры по реструктуризации долгов»

Журналисты попали под репрессии Эрдогана

  • Сергей Марков

    28.07.2016

    Сергей
    Марков

    «Уровень чисток и смена общественных и силовых институтов достигли таких высот, что мы уже наблюдаем смену общественного режима в стране»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться