RSS Eng

09 апреля, 2009

RSS

Печать

Когда воруют хлеб ради зрелищ

Когда воруют хлеб ради зрелищ

«Сегодня с завидным ростом популярности интернет-сервисов можно сравнить только рост снижения рыночных продаж физических носителей. С таким положением дел мы через 2-3 года придем к тому, что отечественные кино, музыка и литература просто перестанут производиться», — заявил 9 апреля на первом заседании рабочей группы по выработке предложений и рекомендаций по борьбе с нарушениями прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет ее руководитель Вадим Самойлов.

 

Эксперты рабочей группы отмечают, что существующее в России законодательство сильно отстало от уровня развития общественных отношений в Интернете, и это препятствует авторам и иным правообладателям отстаивать свои права в суде.

 

По данным генерального директора «ФТМ-Энтертейнмент» Сергея Семенова, 50% всего контента отечественного сегмента сети — незаконная продукция. «Совершенно нестерпимо, что сейчас в социальных сетях бесплатно предоставляется различного рода интеллектуальная собственность. В связи с чем, задача нашей рабочей группы — выработать механизм для юридической борьбы с этим явлением», — резюмировал эксперт. Семенов считает, что у любого производителя интеллектуальной собственности сегодня нет защиты от «интернет-пиратов». «Если несколько лет назад у кинопродукции

была относительная застрахованность перед той же музыкой, в силу большего объема информации, и, соответственно, большего затруднения „скачивания“, то сейчас эта застрахованность „сломана“. Теперь для передачи файлов используется разделение на единовременный трафик из множества источников-хранителей, что в разы увеличивает скорость трансляции», — отметил эксперт.

 

Другой непреодолимой проблемой для правообладателя является сложность доказательства своих претензий в суде. «Сегодня нотариальные конторы берут около 2-х тыс рублей за протоколирование каждой интернет-страницы, а подобных страниц нужно немало для доказательств в суде, — утверждает директор Департамента правового обеспечения (ДПО) РАО Екатерина Ананьева. — Мы ищем различные альтернативные варианты фиксации доказательств, например - видеозапись процесса осмотра сайта, но методы еще не были подтверждены практикой».

 

«Для эффективного разрешения судебных споров нам надо работать и с правоохранительными органами», — заявил эксперт Общественной палаты Сергей Бобза. По его мнению, «необходимо сформировать практику подтверждения принадлежности прав на основании презумпции правообладания. Ибо судьи любят попросить договор с Майклом Джексоном в случае иска издателя к провайдеру, но предоставить всю цепочку договоров – нереально, и тогда мы остаемся ни с чем».



Причину сложившейся ситуации замдиректора «Российской антипиратской организации по защите прав в аудиовизуальной сфере» Виктор Злотя видит в том, что «в правоохранительных органах не сформирован алгоритм работы с подобного рода делами. Ведь правовой механизм в нашей стране есть, но следователи берутся за незаконное распространение в Интернете авторской продукции с большой неохотой. Гораздо больше их волнует детская порнография или нелицензионное распространение. на физических носителях».

 

По итогам заседания рабочая группа приняла решение о подготовке рекомендаций по внесению изменений в законодательство, которые станут основным гарантом прав создателей результатов интеллектуальной деятельности.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться