RSS Eng

31 июля, 2008

RSS

Печать

Неутешительные выводы

Неутешительные выводы

31 июля в Женеве состоялась пресс-конференция члена Общественной палаты, директора Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода и исполнительного директора МБПЧ Натальи Рыковой. Пресс-конференция была приурочена к 73-ей сессии Комитета ООН по противодействию расовой дискриминации, которая проходит в эти дни в Женеве.

Александр Брод и Наталья Рыкова познакомили журналистов с данными мониторинга Московского Бюро по правам человека, касающимися проявлений ксенофобии и расовой дискриминации в РФ. Также в ходе мероприятия был продемонстрирован фильм "Тень Свастики", анализирующий феномен неонацизма и его проявления в современной России.
 

По данным Московского бюро по правам человека за прошедшие полгода в России произошло не менее 180 нападений на почве агрессивной ксенофобии. В итоге 81 человек погиб, не менее 217 пострадали. Больше всего инцидентов произошло в Москве и Московской области, Санкт Петербурге. За семь месяцев этого года осуждено 110 человек по делам, связанным с разжиганием межнациональной розни.

Российские правозащитники также отметили, что в ходе 73-ей сессии ООН им очень важно познакомиться с позитивным опытом стран-членов ООН, которые создают системы раннего предупреждения этнополитических конфликтов и организовывают образовательные процессы среди населения по предупреждению ксенофобских мифов и предрассудков. Со своей стороны, правозащитники пообещали представить рекомендации Общественной Палаты по противодействию ксенофобии и экстремизму.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Брод отметил, что органы власти в России должны активнее взаимодействовать с неправительственными организациями антифашистской направленности. "Это позволит улучшить правоприменительную практику, познакомить госслужащих, правоохранителей, прокуроров, судей с данными правозащитного мониторинга и аналитическими разработками экспертного сообщества", - отметил член Общественной палаты. Показательным примером, по его словам, может стать созданная по инициативе МБПЧ рабочая группа при Генеральной Прокуратуре, в состав которой вошли члены Общественной Палаты, правозащитники и эксперты.

Наталья Рыкова обратила внимание собравшихся на то, что представленный на сессии доклад официальной российской делегации датируется 2006 годом. "Мы считаем, что власть не должна опаздывать с оценкой проблемы агрессивной ксенофобии, более активно изучать и применять успешный международный опыт, прикладывать больше усилий по построению правового государства, противодействовать коррупции и разрешать социально-экономические проблемы", - подытожила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Государственная поддержка ННО

Актуальный комментарий

Роспотребнадзор выступает против легализации продажи алкоголя через интернет

  • Султан Хамзаев

    28.04.2017

    Султан
    Хамзаев

    «Если власти сделают шаг по легализации продаж алкоголя через интернет, потребители будут отвечать за эту ошибку своим здоровьем»

Белый дом: за 100 дней Трамп добился изоляции России в ООН

  • Сергей Орджоникидзе

    28.04.2017

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Так говорить могут только дилетанты во внешней политике: изолировать Россию в ООН просто невозможно»

В майские праздники ожидается резкое обострение лесопожарной обстановки

  • Сергей Щетинин

    28.04.2017

    Сергей
    Щетинин

    «В первую очередь, нужна безопасность у себя в голове, а потом уже нужно выстраивать ее вокруг»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться