RSS

Блог

  • + 0 -

    02 апреля, 2012

    Ненаписанная статья Владимира Путина

    Автор: Павел Пожигайло, комментарии 5

    Как Вы думаете, может ли существовать культура без власти? До определенных пределов да, гении рождаются не по указанию президента или короля. И если это истинное творчество, то оно все равно пробьет себе дорогу. А может ли существовать власть без культуры? Ответ очевиден - нет. Любое цивилизованное государство опирается на свои культурные традиции. Духовные ценности – это основа существования страны, стержень, вокруг которого живет и движется все остальное. Но именно об этих основополагающих ценностях в нашей стране сегодня никто не вспоминает. Реалии сегодняшнего дня таковы, что в стремлении к модернизации экономики, повышению ВВП, улучшению качества жизни россиян и увеличению социальных благ, государство совершенно забывает о роли культуры и необходимости духовно-нравственных ориентиров для своих граждан. Происходит замена культурного фундамента страны на «культ материального достатка».

    Будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин ни одну из своих программных статей не посвятил культуре, как духовной основе существования нации. Ни в одной из государственных программ по развитию страны не звучит понятие культуры, как нравственного обоснования этого развития. Ни в «2020», ни в других судьбоносных стратегиях. Возможно, это закономерно – если планировать не более чем на 10-15 лет, тут не до культуры. Основными факторами, определяющими жизнь людей на такой краткосрочный период, будут материальное благосостояние, размер пенсий, качество еды и влияющие на эти факторы цены на нефть и другие природные ресурсы.

    Раньше – до эпохи Возрождения, прогресс преследовал две задачи. Одна – поиск «философского камня» - вопрос глубокой, высокой культуры. Вторая часть прогресса касалась изобретений, которые позволили бы человеку комфортно жить. В современном обществе «философский камень» перестал быть актуален. Весь прогресс работает только на удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей в своем телесном, материальном удовлетворении.

    Но ведь совершенно очевидно, что мысля только экономическими категориями, думая лишь об удовлетворении естественных потребностей человек перестает быть человеком. Теряются глубочайшие, сакральные смыслы человеческого миросозерцания и самой жизни. Потеря духовного потенциала нации равносильна истреблению народа.

    Если бы сегодня мы были дальновидней и попытались смоделировать развитие России на 200 лет вперед, то ответ на вопрос, сколько нас будет и каким станет новое поколение россиян через пару веков, в первую очередь лежал бы в сфере ценностно-ориентированной культуры, включающей и нравственность, и духовность. Тогда все стратегические интересы государства неразрывно были бы связаны с этой областью. На таких временных отрезках макроэкономика не работает.

    Считаю, что основная задача вновь избранного президента и будущего министра культуры – поднять приоритет культуры над всеми остальными приоритетами в нашей стране. Выражаясь современным языком, необходимо запустить процесс культурной модернизации, создать систему экономических, правовых и иных условий, способствующих сохранению и развитию культуры. Власть должна рассматривать культуру как основу духовной безопасности народа и как нравственное обоснование созидательной деятельности государства. В противном случае, это будет уже не Россия, а совершенно иная страна с другими традициями и иными ценностями, а скорее совсем без них.

    Культура в массовом понимании сейчас превращается просто в элемент досуга. К ней предъявляется только одно требование – развлечение (или отвлечение). Этой формуле следуют телевизионные сериалы и шоу, такая же ситуация и в остальных областях культуры. А значит, необходимо выработать механизмы противодействия экспансии массовой коммерческой культуры, угрожающей развитию личности и ведущей к ее деградации.

    Вижу несколько направлений, которые срочно требуют активного вмешательства. Очень важно задать вектор образованию с точки зрения культуры. Образование без культуры – без царя в голове. Сегодня из школы ушли уроки музыки и рисования, лучше, чем какие-либо другие предметы, способствующие реализации творческого потенциала школьников. Существующая у нас сейчас система образования – это, по сути, идеальная машина по выявлению талантливых людей и подготовке их к отъезду за границу. В школе детей обучают двум-трем языкам и основам экономики, в то время как количество уроков литературы сведено к минимуму. И изучают на них жизнь Достоевского и Толстого, но не смыслы их произведений. А ведь именно смыслы произведений наших великих авторов способствуют формированию точного нравственного мировоззрения и национальной идентичности, что в свою очередь, является самым эффективным лекарством против таких болезней общества, как ксенофобия, «полицейские садисты», алкоголизм, наркомания, депрессия и суицид. Кроме того, человек, в котором с детства заложен правильный цивилизационный код, создаст здоровую семью, никогда не оставит своих детей и не бросит своих пожилых родителей.

    Культура также является стратегически необходимым фактором сохранения целостности и социальной стабильности многонационального и многоконфессионального государства. Поэтому стоит уделять особое внимание развитию культурных программ в регионах, направленных на сохранение национальных традиций, в том числе народного фольклора и художественных промыслов. Сейчас этим никто всерьез не занимается, кроме нескольких энтузиастов.

    Непростая ситуация сложилась в области сохранения памятников истории и культуры. А ведь памятники – это как раз живой пример уровня нравственного и морального состояния общества. В последние годы участились попытки приспособить заповедники, памятники архитектуры «к современному использованию» - их масса по всей стране. В своем слепом движении к капитализму мы рискуем навсегда потерять огромную часть нашего культурного наследия.

    Мы перестали изменять свой мир, мы просто вносим в него коррективы, соответствующие современным реалиям. Культура становится жертвой расчетов и прогнозов аналитиков, подстраивается для получения нужного результата, становится элементом манипулирования обществом. Власти следует понимать, что если мы сегодня не повернемся лицом к культуре в самом высоком смысле этого слова, не станем заседания правительства начинать с вопросов культуры во всех аспектах и уделять этому вопросу хотя бы столько же времени, сколько проблемам армии, то завтра мы проснемся совсем в другой стране, потеряем наш «третий Рим».

    Московский Комсомолец №25906 от 2 апреля 2012 г.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 05.04.2012 16:25:04

    Григорий

    Очень хорошая статья. Еще бы это дать почитать НАШИСТАМ, тогда бы перестали бегать по митингам и занялись бы реальным делом

    Ответить

  • 05.04.2012 16:29:31

    Дмитриев Валерий

    Ваша статья

    Дорогой Павел Анатольевич! Радостно, что ещё есть настоящие люди в нашей многострадальной стране. Очень верная и правильная акцентами Ваша статья. Именно - Культура должна стать самым важным аспектом жизни нашего общества, ибо без культуры нет будущего. То, что творится сейчас в России - это сплошь тупиковые формы развития, это дегенерация и деградация общества. Руководителями нашей страны должны стать строители, а не юристы. Юристам кажется, что всё дело в написанном законе. А строители знают, что каждое строение начинается с крепкого фундамента. Фундаментом в государственном строении является народ. Качество народа зависит от воспитания и образования, а правильного воспитания и образования без культуры быть не может. Разделяю с Вами боль за Отечество.

    Ответить

    • 01.06.2012 12:15:56

      Бирюков vnbiryukov

      Кстати, о юристах

      Покойный нобелиант Е. Гинзбург говорил, что юристы - позор нашего общества

      Ответить

  • 08.04.2012 03:04:08

    Митин Вячеаслав

    Деградация России

    Уважаемый Павел! Позвольте Вам заметить: -"Всё гораздо хуже и глубже!" ЭТО началось во времена Ивана Грозного, продолжалось всеми царями, включая Ленина, Сталина, Хрущёва и т.д. до нашего времени. Подумайте, не спеша. Почему во все времена "гнобили" крестьян? Почему мы рабы третьего вида? !-й. Рабство персональное. 2-й. Рабство государства. 3-й. Рабство души, где мы и находимся, включая все 3. Правительство вышло из народа (Ельцин и Путин и все вообще). Раб ставший начальником - не лучше чем раб. Нужно хотя бы 40 лет института обоснованно и защищённой собственности, чтобы получить всходы свободолюбивого Человека. Что делать? !-е - осознать кто мы и что мы в этом не виноваты (это наша история). 2-е - осознать необходимость жесточайшего обеспечения приоритета созидателя на базе обоснованной и защищённой собственности. 3-й - возрождение духовных сил человека (способности жить по заветам Природы и давать жить другим) и духовности общества (способность обеспечивать жизненный уровень и духовные силы человека). Все знают как бороться с корруппцией потому, что прои Сталине и Гитлере её не было. Подумайте, а то не интересно в одну сторону ..., что такое "ответственность"? Кстати, что Вы подразумеваете под "кольтурой"? С уважением, Митин В.М.

    Ответить

  • 01.06.2012 12:13:31

    Бирюков vnbiryukov

    Кстати, что такое культура?

    "Культура, как духовная основа существования нации" Похоже на название диссертации. Интересно, что когда читаешь статьи о том, что Россия вышла на первое место в мире по скорости распространения СПИДа, то все сходятся на том, что у нас недостаточно высокая культура, а когда открываешь раздел "Культура" в газете или сайте, то СПИД никогда не упоминается...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию