RSS

Блог

  • + +1 -

    10 августа, 2010

    Страсти по моногороду

    Автор: Вячеслав Глазычев, комментарии 6

    В России издавна принято вместо понимания, опережающего частные события, сразу браться за решение задачи, отталкиваясь от непосредственной реакции на частное. Суета, развернувшаяся вокруг сюжета т.н. монопрофильных городов, вполне типична.

    Как известно, вся суета началась после поездки премьер-министра в Пикалево с его не то чтобы уникальной, но не слишком часто встречающейся ситуацией – весь вопрос там вокруг разрыва производственной цепочки в ходе приватизации комбината. Решить этот вопрос – значит решить проблему выживания города, поскольку спрос на продукцию есть. Засновали чиновники, собирались всевозможные «круглые столы», в которых я принимал участие, начались подсчеты: 300 таких городов или, может, 400; стали строить схемы, по которым можно было бы определить – моногород это или нет и т.п. Потом был Байкальск, в котором я работал трое суток в обществе серьезных экспертов, включая все уровни власти. Выяснилось следующее.



    В то время, как на воротах известного ЦБК висел замок, полторы сотни лучших специалистов были разобраны другими предприятиями того же профиля. Порядка трехсот извлекли выгоду из тамошнего микроклимата, успешно выращивают клубнику и удачно ее продают в Иркутске. Еще столько же занялись приспособлением запущенных зданий под гостиницы и харчевни, благо ЦБК в лучшие свои времена обустроил четыре подъемника для лыжников. Проявили себя крупные внешние инвесторы, готовые вложить средства в создание марины для круизных судов на Байкале, спортивно-развлекательного центра при этой марине, в освоение более эффектных лыжных склонов, пригодных по климатическим условиям для подготовки к зимним олимпиадам – при одном условии: комбинат должен быть решительно закрыт!

    За трое суток достигли согласия. Областная власть готова была многое взять на себя, предлагая власти федеральной вложить средства в прокладку 12 км дороги к будущему лыжному курорту. Затем случилось то, что случилось – комбинат запустили вновь…

    Пришлось разбираться с ситуацией в Асбесте, Череповце, поселке Сокол Вологодской губернии. Несколько разобравшись в теме, имею основания утверждать: обособленной проблемы моногородов нет. Есть эффект взаимного наложения нескольких кризисов.

    Первый – кризис советского индустриального наследия, в целом утратившего шанс на удержание конкурентоспособности под напором Юго-Восточной Азии. Штопать это наследие бесполезно, модернизировать кое-что можно, но это очень дорого.

    Второй – общий кризис российских городов, инфраструктуры которых, будь то водопровод, канализация, теплоснабжение или электрические сети, нуждались в капитальном ремонте или в полной замене от ста лет до пятидесяти лет, но на это никогда не доставало денег.

    Третий – модернизация подобна хирургической операции: необходимо, но очень больно. При выходе на современные стандарты производительности труда индустрия сокращает потребность в рабочей силе в многие десятки раз, в агропроизводстве – до десяти раз. За примерами далеко ходить не надо: на фабрике по производству клееного бруса в городе Нягань (ХМАО) в смену занято 18 человек, на заводе фирмы «Флейдерер», выпускающем качественную древесно-стружечную плиту, под Новгородом Великим – смена состоит из 16 человек. А вот на типовом домостроительном комбинате немецкой компании Wehrahn, которая строит в России, выпуская полмиллиона кв. м в год, в смену работают 4 оператора и 4 их помощника. Вопрос – куда могут направить свои стопы те, кто больше производству не нужен, где и чему их обучать – всерьез не обсуждался.

    Наконец, четвертый – кризис сознания. Оказывается, лет пятнадцать затрачены почти впустую. Внятной политики развертывания веера услуг, которые одни люди могут оказывать другим людям, – а только сфера все более дифференцированных услуг в мире способна дать заработанный хлеб множеству вчерашних производственников – не только нет, но ее разработку никто не заказывал и не поручал.

    Все города России погружены в слойку, составленную из названных кризисов, просто в крупных городах и в городах и поселках, находящихся в радиусе хотя бы отчасти комфортной доступности крупного города, ситуация все еще смягчается (пока еще!) множественностью мест приложения сил и большей развитостью сектора услуг. В т.н. моногородах, удаленных от крупного города более чем на полтора часа пути, смягчить проявление кризисов нечем. Или некому, поскольку своих финансовых ресурсов у нашего местного самоуправления нет, следовательно, разумнее выпрашивать деньги у губернской власти, чем пытаться стимулировать самозанятость и прочий малый бизнес.

    Насколько я понимаю, ситуация именно такова, и в приватных беседах именно так ее понимают серьезные чиновные люди в известных мне министерствах. Но чтобы признать истинную природу проблемы и привлечь дельных экспертов для поиска путей ее решения, нужно известное мужество, которого пока еще не видно. Впрочем, суете вокруг темы моногорода следует быть признательным хотя бы уже потому, что благодаря ей слово «город» впервые за последние пятнадцать лет зазвучало в устах руководящих масс.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 13.08.2010 11:37:29

    А Вы рассматривали проблемы городков при ВПК?

    В апреле этого года мне пришлось участвовать в съемках сюжета передачи "Линия Защиты" на ТВ-Центр, показать некоторые проблемы экологии, которые остаются в наследство муниципальным органам власти после ухода из малых городов России военных частей (см. фото в приложении)).
    Но то что там пришлось увидеть в социальном плане нерешения проблем местного населения превзошло все мыслимые ожидания. Ниже небольшая стенограмма передачи вышедшей 22 мая. Кроме того эта тема активно обсуждается в интернете на областных сайтах.
     
    Эта тема как бы не вписывается ни в одну из тематик исследований предлагаемого Вами списка проектов, разве что пункт 3.6, да еще частично затрагивает и многие другие - проблемы ЖКХ, передачи неиспользуемого имущества, занятость и другие. Основная Проблема - это несовершенство механизма передачи объектов ВПК на гражданские нужды местного населения.
    Но можно ли ее использовать при подготовке нашего проекта и будет ли она принята к рассмотрению на общих основаниях с другими темами конкурса?
    Город Остров типичный моно-город состоящий из полузакрытых военных городков по номерам Остров-2, Остров-3 (летчики, связисты, ПВО, инженерное обеспечение частей РВСН) плюс предприятия оборонки, когда военные сокращают свою деятельность это очень больно бьет по гражданскому населению, которое было задействовано в секторе обслуживания военных частей. Можно назвать и другие подобные города на северо-западе России.
     
    .
    С Уважением,
    В. Д. Иванов
    Псковская региональная общественная организация "Зелёный Крест"
     
    Прошу Вас дать свой скорый ответ на наш запрос..
    Проект в принципе уже запущен, ждем дополнительной поддержки.
    Грант по Президентской программе, значительно облегчит сбор информации в этой области.
     
    АНОНС ПЕРЕДАЧИ НА ТВ-Центр, "Линия Защиты" 22 мая 2010:
     
    "Лишние люди 21-го века. Военные городки вымирают вместе с жителями".
     
    Слово из недавнего прошлого – бесхозяйственность. На излете Советского Союза оно превратилось в ругательное. Этим термином обозначали наплевательское отношение к своим обязанностям и вверенному имуществу. Толку-то о нем заботиться? Все вокруг колхозное… Тогда говорили, что надо отдать в собственность, уж собственник-то не допустит, чтобы имущество простаивало и приходило в негодность.
    Однако уже 20 лет нет СССР, а бесхозяйственность никуда не делась. Военные городки - тема следующего материала. Как показывает практика, вымирающее понятие. Только вот вместе с городками вымирают и люди. Игорь  Матюпатенко дальше.
     
    Вымирающее понятие.
     
    Трудовой путь Инны Шанович сделал мертвую петлю. По крайней мере, так ей показалось вначале, когда только узнала о том, что 240-й авиационный полк переводится к новому месту дислокации в Ейск. Из родного Островского района уезжать было как-то не с руки. Поэтому из караульной службы решила переквалифицироваться в фермера. В общем, из большой авиации шагнула в малое сельское хозяйство.
     
    Инна Шанович: "С мужем поговорили и решили, что можно попробовать разводить кур. Потому что мы знаем, как за ними уха

    Ответить

  • 13.08.2010 11:46:48

    Продолжение...

    Инна Шанович: "С мужем поговорили и решили, что можно попробовать разводить кур. Потому что мы знаем, как за ними ухаживать, не первый год держим и в принципе это выгодно. Планируем увеличить кур до 60, индюков – 20".
     
    Планировать в такой ситуации уже большое достижение. Всего в результате закрытия аэродрома не у дел оказались около 2000 человек. В надежде получить хоть какую-то работу многие до сих пор обивают пороги районного Центра занятости.
     
    В Центре занятости:
    - В Псков не ездили?
    – В Пскове сказали, прапорщиков не брать. Был бы контрактником, мест тьма.
     
    Военные ушли - проблемы остались. И не только социальные. Недалеко от аэродрома образовалось целое озеро мазута. Представитель экологической организации "Зеленый крест" Василий Иванов уверяет: это прямой результат хозяйственной деятельности авиаторов. Цистерны подвозили сюда топливо, чтобы обеспечить подачу тепла в помещения военного городка.
     
    Василий Иванов, руководитель Псковского отделения "Зеленый крест": "Оно, это озеро, распространяется и дальше. И с той стороны железной дороги имеется такая же полоса мазутного загрязнения и подходит к постройкам. 1,6 гектаров – площадь загрязнения по данным Росприроднадзора Псковской области. 450 тонн мазута в свободном состоянии, который можно забрать и обратно вернуть на котельную".  (Но убирать нельзя загрязнение находится на земле МО, надо получить специальное разрешение, могут иметься "военные секреты").
     
    Что там, на территории самого объекта, сказать сложно – он под охраной. Теперь говорят, что готовят для решения новых военных задач. Это вполне оправдывает оптимизм администрации района.
     
    Николай Федотов, временно исполняющий обязанности главы администрации Островского района: "Они ушли и оставили нам. Практически все объекты жизнеобеспечения продолжают существовать, только временно приостановлены. И сегодня есть надежда, что кто-то сюда еще придет".
     
    Правда надежды коллег-чиновников не разделяют в соседней Опочке. Тут история имеет более глубокие корни, потому и результат нагляднее.
     
    Владимир Полулях, заместитель главы администрации Опочецкого района: "Островские товарищи еще не знают, что их ждет. Веретьево – это первая большая потеря, и они еще верят, что то, что обещают военные, будет исполнено. Мы уже этому не верим, и я даже не знаю, на каком уровне власти этот вопрос будет решен".
     
    Сегодня уже с трудом можно представить, как на этом поросшем травой и деревьями асфальте маршировали солдаты, как офицеры могли решать тактические задачи в кабинетах, где кроме экскрементов и матерных надписей ничего не осталось.
     
    Игорь Матюпатенко, корреспондент: "Бывшее военное училище ПВО, бывшая войсковая учебная часть, теперь - пепелище. К примеру, так выглядит некогда величественное и красивое здание дома офицеров. Местные жители и местная власть трезво оценивают ситуацию. Говорят, что такого добра хватает в любом другом городе России. Но для 15-тысячной Опочки земля, превращенная в свалку, и разрушающиеся дома. Это не просто проблема, это нарыв, от ко

    Ответить

  • 13.08.2010 11:49:45

    Продолжение...

    Это не просто проблема, это нарыв, от которого хочется избавиться как можно скорее".
     
    Хочется, но не получается. Уже 12 лет Министерство обороны держится мертвой хваткой за опустевший городок. Когда военные только ушли, районные власти просили передать оставшиеся здания им на баланс. Но в ответ только молчание. Несколько толстых папок, набитых страницами переписки, это фактически диалог с самими собой.
     
    Юрий Андреев, первый заместитель главы Опочецкой администрации: "Самое большое достижение за это время, судя по переписке нашей и предшественников, это в 2009 году глава администрации принимал участие в совещании в Министерстве обороны, был приглашен в Департамент имущественных отношений. Мы считали, что после этого дело сдвинется с места. Но, к сожалению, совещание и все разговоры остались разговорами. Никаких мер не принято".
     
    Была, правда, еще попытка продать землю с аукциона. Но объявленная стартовая цена в миллион евро местному бюджету и не снилась, а у возможных инвесторов отбила всякое желание торговаться. Военное ведомство вскоре, похоже, и само потеряло интерес к объекту. Это и сыграло в его судьбе роковую роль.
     
    Юрий Андреев, первый заместитель главы Опочецкой администрации: "До 2006 года охраняли, но были случаи мародерства. С 2006-го сняли охрану полностью. Сам город не смог обеспечить защиту имущества. Дело в том, что оно представляет из себя 27 зданий от 3-х до 6-ти этажей - 45,9 гектаров (в центре города). Представляете, какие это площади!?"
     
    Владимир Полулях, заместитель главы администрации Опочецкого района: "Это был учебный корпус училища, потом штаб части. Он был практически готов в 1994 году, и мы были готовы его использовать. Сюда, был даже проект, планировали перенести отделение районной больницы. Но когда охрану сняли, мародеры вырезали металлические части, некоторые железобетонные конструкции,  разобрали часть кладки…"
     
    Но не одних мародеров сюда манит. Полуразрушенные этажи заменяют местной молодежи пивбары, а для подростков помладше становятся чем-то вроде овеянных тайной графских развалин. Впрочем, у каждого свои впечатления.
     
    Василий Федин, военный пенсионер: "Видеть все это тяжело и порой не знаешь, с кого спросить за тот моральный ущерб, который наносит это безобразие, которое видят многие военные пенсионеры. Это укорачивает жизнь многим".
     
    Здесь, в стенах бывшего училища, полковник в отставке Василий Федин становился офицером, сюда уже в войсковую учебную часть приехал на закате военной карьеры. Ему есть что вспомнить и рассказать даже сослуживцам.
     
    - Когда ленинскую комнату делали, штукатурка отвалилась и там была свастика. Так что тут даже немецкие войска стояли, гарнизон какой-то немецкий.
     
    Отыскать ленинскую комнату теперь так же трудно, как и отличить место, где стояло знамя части. Беспечность родного военного ведомства способна сотворить то, что оказалось не под силу оккупантам. По этой или по какой-то другой причине бывший военный городок местные жители окрестили Сталинградом. Правда никто

    Ответить

  • 13.08.2010 12:04:03

    Продолжение...

    Из обсуждений на порталах Интернет...
     
    http://turchak.ru/problemu/1766
     
    Сергей Аржаников 09.06.2010   13:57
     

    Председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения
     
    В результате сложившейся ситуации, после высвобождения работников из воинских частей, расположенных на территории города Острова с 1 октября 2009 года по 7 июня 2010 года число обратившихся за содействием в трудоустройстве в ГУ ЦЗН Островского района составило 703 человека, из числа уволенных из воинских частей.
    Службой занятости населения в течение данного периода трудоустроено 140 человек. Сняты с учета по разным причинам 329 человек. Прошли обучение по новым профессиям, востребованным на рынке труда 20 человек; 6 человек получили субсидию на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей в рамках областной антикризисной программы. Для 8 человек, сокращенных из воинских частей и не трудоустроенных за этот период в июне организованы занятия по курсу социальной адаптации. Вышли на пенсию по возрасту 19 человек, в том числе 16 чел. на досрочную пенсию. Также на досрочную пенсию готовятся документы еще двух человек.
    На сегодняшний день на учете в службе занятости состоит 234 человека, из них: 223 человека получают пособие по безработице, 7 человек будут получать пособие с июля 2010 года (в случае их не трудоустройства).
    Со всеми обратившимися ведётся ежедневная работа по содействию в поиске подходящей работы, в том числе и по участию во временных и в общественных работах. Также проводится информирование о возможности самостоятельного трудоустройства, с использованием информационного портала «Работа в России».  Ответить
     
    Денис Бычков 10.06.2010   00:40
     
    я, конечно, могу ошибаться и более компетентные люди в этом случае меня поправят, но вроде как территории под бывшими и действующими военными базами и городками не принадлежат области. они находятся в ведении и компетенции министерства обороны рф.  Ответить
     
    Пётр Васильев 10.06.2010   09:58
     
    Глава Опочецкого района
    Земля находится в постоянном бессрочном пользовании Министерства обороны РФ. Мне откровенно там объяснили, что ни пяди родной минобороновской земли бесплатно муниципалитету не отдадут.
    То, что было для Опочки гордостью, стало болью и позором благодаря сегодняшнему военному руководству.  Ответить
     
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Как стало недавно известно подобная ситуация назревает и в учреждениях УИН, отказ тюремного начальства отапливать прилегающие поселки из своих ведомственных котельных (Крюки, Исса,Невель).
     
    А как Вы сможете прокомментировать эту ситуацию?
     
    Сейчас заканчивакм написание заявки на грант в "Институт общественного проектирования", чтобы каким то образом поднять эту проблему.  А вопрос остается в одном, есть социологи, которые готовы проводить научные исследования, но нет желания афишировать эту ПРОБЛЕМУ, пока не полочено разрешение Президента. Как понимаете тема полузакрытая, можно ходить смотреть, а обсуждать..

    Ответить

  • 16.08.2010 23:39:31

    Зайцев ???????

    Перспективы малых городов

    Уважаемый Вячеслав Леонидович,
     
    Вы пишете, что (а) советское индустриальное наследие неконкурентоспособно и (б) модернизация повлечёт сокращение необходимой рабочей силы. Тогда возникает вопрос, что же делать высвобождаемому населению малых городов? И стоит ли ограничиваться только модернизацией существующих производств: если высвобождаются люди, причём в какой-то степени квалифицированные, то, возможно, есть ресурсы создания новых производств, в том числе для внешних рынков? Или российские малые города ни в чём неконкурентоспособны?
     
    Второй вопрос. Вы пишете о развитии сектора услуг, но возникает вопрос, какие услуги, производимые в малых городах, могут быть востребованы за их пределами? Может быть, мой взгляд архаичен, но, как представляется, город должен чем-то зарабатывать на внешних рынках, для того чтобы потреблять услуги на внутреннем рынке. Парикмахерские, рестораны, спортивные клубы будут развиваться там, где у населения есть средства - а откуда они возьмутся у жителей малых городов, ничего не производящих?
     
    С уважением,
    Алексей.

    Ответить

  • 13.03.2014 16:57:10

    Vistik

    Искусственный камень

    Стоит сказать и про декоративный камень из гипса. Основное его достоинство – цена. Но для отделки балконов его использовать не рекомендуют, так как он боится воды. искусственный камень цена Советуют покрывать его лаками, но в данном материале эти ухищрения рассмотрены не будут. Отделка стен декоративным камнем из гипса является наиболее оправданной на балконе или лоджии.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию