RSS

Блог

  • + 0 -

    01 марта, 2012

    Налог на роскошь должен быть целевым

    Автор: Николай Поляков, комментарии 2

    Есть такой коэффициент Джинни, он определяет социальное неравенство в стране или так называемую концентрацию богатства, так вот он в России составляет 0,45%, и это гораздо больше, чем в Европе (0,4%) или скажем в Японии (0,35%). Разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян настолько велика, что вопрос введения налога на роскошь сегодня не вызывает сомнений. Главное, чтобы облагалась им действительно роскошь, а не потом и кровью заработанное имущество среднего класса.

    Мы не против богатых, но за то, чтобы бедных в стране стало меньше.

    Демократический принцип государства предполагает солидарную ответственность, то есть, кто больше получает, тот больше и отдает. В Европе это не вызывает сомнений и недовольства. Тем более, что повышение ставок предполагается не такое значительное, а значит, это не будет восприниматься как финансовое давление на «элиту».

    Остается только надеяться, что этот налог не раствориться в различных схемах, а будет направлен на выполнение социальных гарантий государства перед населением.

    Что касается порогов, то 1 тыс. кв. метров – это достаточный критерий, но коснется он только 1% граждан РФ. А вот 250 лошадиных сил - вопрос, я думаю, обсуждаемый, так как некоторые граждане, не имеющие сверхвысоких доходов, просто вынуждены приобретать мощные машины, например, для преодоления бездорожья. Эта норма, на мой взгляд, должна быть дифференцируемой и зависеть от места проживания (региона) и назначения транспорта и его реальной стоимости.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 08.03.2012 06:28:29

    Минков Борис

    коэффициент Джинни и социальное неравенство

    Вы меня извините, но если Вы пишите о социальном неравенстве в популярной статье, то использовать коэффициент, не имеющий прямого смысла, не следует, тем более, - с ошибками. Это никак не доли %, десятки. Для России коэффициент Джинни не 0,45%, а 45%, в Европе порядка 40%, а в Японии 35%, что как бы одно то же, а именно, можно было бы сказать, что это (40 +/-5 )%. Так где тут видно неравенство, если это больше похоже на «погрешность измерений»? В популярной статье следует оперировать наглядным и не менее научным теримином, - «Показателем Неравенства Доходов» (ПНД), имеющим прямой смысл. Это отношение среднего дохода 10 (или 20) % населения с максимальными доходами к среднему доходу такой эе группы населения с минимальными доходами..Для России, Европы и Японии 10% ПНД составляет примерно 13, < 7 и < 5. Вот из этих цифр, а никак не из коэффициента Джинни, действительно видна степень социального неравенства. В России средний доход 10% населения с высоким доходом в 13 раз выше аналогичной доли населения с низким доходом. И второе. Не нужно кланяться «богатству». Дело в том, что социологам известно, что дело не только в абсолютной бедности, а в том, что существует порог дестабилизации общества, напрямую связанный с «Показателем Неравенства Доходов», и в России, в отличие от Белоруси, к примеру, он выше критического (порядка 10, по памяти). В Белоруси этот коэффициент именно европейский. С уважением.

    Ответить

  • 01.06.2012 20:07:33

    Бирюков vnbiryukov

    Ввести налог на роскошь общения!

    Налог на роскошь обсуждается при регрессивном подоходном налоге (с учетом скидки на налог на дивиденды). В РФ нет налога на наследства, т.е. состояния переходят из рук в руки бесконтрольно. И все это при том, что в России один из самых маленьких налогов в мире на доходы частных лиц, Россия вышла на 4-е место в мире по числу богатых людей, а производство душится налогами ...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию