RSS Eng

10 июля

RSS

Печать

ОП РФ подготовила 27 вопросов к Правительству РФ о будущем пенсионной системы

Пакет вопросов был сформирован по результатам нулевых чтений законопроекта о назначении и выплате пенсий

ОП РФ подготовила 27 вопросов к Правительству РФ о будущем пенсионной системы

«Наша задача — наладить конструктивное взаимодействие между обществом и властью. Нам нужно собрать все вопросы к пенсионной реформе, которые есть у общества, и задать их исполнительной власти», — сказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на пресс-конференции в ТАСС во вторник.

Накануне в ОП РФ состоялись нулевые чтения предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до его вторых чтений в Государственной Думе.

«Почти во всех регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, свои предложения, кое-где мы сталкивались с давлением местных властей, которые немножко пугаются и боятся обсуждать пенсионную реформу. Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое», — сказал Фадеев.


 

Итогом общественной экспертизы законопроекта на данном этапе стали 27 вопросов, на которые предложено ответить правительству. Полный список вопросов прилагается ниже.

«Это далеко не полный список тех вопросов, которые возникают при обсуждении реформы, — пояснил глава ОП РФ. — И по мере того, как мы — и активисты, и эксперты — глубже погружаемся в эту тему, вопросов возникает все больше. Эта тема сложнейшая, она затрагивает очень много сопряженных областей деятельности и проблем».

Рынок труда, региональная специфика, миграционные потоки, демография, образование, трудовая дискриминация — Валерий Фадеев подчеркнул, что пенсионная реформа подняла целый пласт этих и других вопросов и задач, которые нужно решать.

«У нас есть майский указ Президента, который определяет стратегию развития России, и там обозначены все эти задачи. Пенсионная реформа, как и другие действия исполнительной власти, в первую очередь должна способствовать достижению поставленных в указе целей. И если нам удастся так скорректировать законопроект, что эти задачи будут решаться, то мы, безусловно, его будем поддерживать», — добавил Фадеев.

На пресс-конференции выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, которая отметила, что реальной альтернативы, которая смогла бы заменить повышение пенсионного возраста, на данный момент нет.

«Мы рассматривали (на нулевом чтении законопроекта. — Прим. ред.) разные варианты. Например, что, если потратить средства из бюджета, поступающие за нефть? Но если комплексно и долгосрочно смотреть на эти варианты, то реальных альтернатив с устойчивым планированием демографической ситуации и рынка труда, экономической ситуации в целом просто нет», — сказала она.

Наталья Починок рассказала, что на нулевом чтении в ОП РФ поднималось очень много важных вопросов. «На каждый вопрос есть примерный путь действий, но правительство до сих пор не представило нам прописанные шаги», — сказала она, отметив, что в каждом из представленных 27 вопросов есть много граней, и все они должны найти отражение в национальных проектах и программах.


 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что борьба с социальным неравенством и несправедливостью — это приоритетная задача Общественной палаты. Он отметил, что одна из инициатив, которая будет предложена профильным ведомствам и Госдуме, — это снижение возраста выхода родителей на пенсию за каждого ребенка в семье.

«Мы понимаем, что пенсионная система — это единственная, пожалуй, из социальных систем, которая основана на принципах солидарности поколений, когда дети платят за родителей. То есть проблемы, с которыми пенсионная система сталкивается, связаны с тем, что мы уходим в период демографической ямы, когда поколение детей не может заместить старшее поколение», — пояснил Рыбальченко.

В связи с этим он предложил предоставить женщинам, родившим и воспитавшим одного ребенка, право на досрочное назначение страховой пенсии по достижению 62 лет; двух детей — 60 лет; трех детей — 57 лет; четверых детей — 54 лет; родившим пять и более детей — 50 лет. «Мы знаем, что сейчас существует норма, что женщина, которая воспитала пятерых детей, при достижении определенных условий может выйти на пенсию в 50 лет. То есть этот принцип будет сохранен и будет распространен и соотнесен с другим количеством детей», — рассказал Рыбальченко.

 

 

 

О том, насколько влиятельна Общественная палата РФ в плане воздействия на законодательные органы власти и насколько реально предполагать, что представленный общественниками пакет вопросов будет рассмотрен, рассказала заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева.

«Многие задают нам вопрос: а что вы можете сделать? Мы можем очень многое сделать. Мы направляем официальный документ, который называется заключением ОП РФ, и нам обязаны дать ответ на это заключение. Например, Госдума завтра собирается отклонить один правительственный законопроект, в том числе ссылаясь на отрицательное заключение ОП РФ», — рассказала Михеева, добавив, что Общественная палата всегда держит руку на пульсе «до окончательного принятия законов».

Она пояснила, что ОП РФ старается быть транслятором общественного мнения. «Уверяем вас, что эту функцию мы выполним. Нам крайне важно собрать все мнения, а также экспертные оценки», — сказала общественница, подчеркнув, что, готовя свои заключения, ОП РФ опирается не только на «внутреннее ощущение», но и позицию целого пула экспертов.

«В нашем заключении будет не только наша позиция, но и конкретные предложения о том, что нужно сделать», — заключила Михеева.

 

Материалы
  • 27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ (Скачать — 738.64 кБ)

Видео

Пресс-конференция по итогам нулевых чтений законопроекта об изменениях в пенсионной системе

Теги: Социальные вопросы, Лидия Михеева, Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться