RSS Eng

22 февраля

RSS

Печать

21 февраля начата процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ

Общественные палаты субъектов России в тридцатидневный срок должны избрать из своих составов по одному представителю в состав ОП РФ

21 февраля начата процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ

Владимир Путин определил кандидатуры сорока граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Не менее половины кандидатур представляют профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Размещение на официальном сайте Президента Российской Федерации информации о направлении данных предложений в соответствии с законом об Общественной палате считается днем инициирования процедуры формирования нового состава Общественной палаты Российской Федерации. Не позднее тридцати дней со дня инициирования процедуры формирования нового состава Общественной палаты общественные палаты субъектов Российской Федерации избирают из своего состава по одному представителю в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Напомним, ранее в ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами с целью разъяснить положения ст. 8 Федерального закона от 04.04.2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», определяющие порядок формирования нового состава Общественной палаты в части избрания в состав ОП РФ представителей общественных палат субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что теперь срок формирования Общественной палаты сократился со 150 до 115 дней, не произошло изменений в части срока, в который общественные палаты регионов направляют своих представителей в состав ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Марина Богословская

22.02.2017 17:00

Марина Богословская

«Заканчивает свою работу пятый состав ОП РФ и в связи с принятием в 2016 году ФЗ о региональных общественных палатах, порядок избрания как региональных, так и федеральной палаты изменен. Как мы знаем, вчера Владимир Путин определил 40 кандидатов на членство в следующем составе, и этот день стал отправной точкой для региональных общественных палат, чтобы они в течение 30 календарных дней провели выдвижение и альтернативное голосование для избрания одного представителя в состав ОП РФ от субъекта РФ.

В связи с этим на Совете ОП РС(Я) был утвержден порядок выдвижения и голосования за своего представителя. Территория Республики большая, очень осложненные коммуникации между территориями, поэтому достаточно сложно собрать весь состав региональной палаты, это 66 человек, 36 из которых это представители улусов, некоторые из которых удалены от центра на большие расстояния. Мы назначили дату проведения пленарного заседания ОП РС(Я) 21 марта, на нем будет проведено тайное голосование с участием всех членов Общественной палаты субъекта РФ.

Сейчас всем разосланы уведомления о порядке выдвижения (есть документ). По закону каждый член региональной Общественной палаты имеет возможность выдвинуть кандидата, в том числе и себя. Есть опасения, что будет большое количество кандидатов, что может сыграть злую шутку с регионами.

Сегодня статус общественных палат как региональных, так и федеральной, очень высокий. У нас в республике Общественная палата считается уважаемым и влиятельным органом. Поэтому возможна острая борьба среди участников, и растаскивание голосов. Если кандидатов в ОП РФ от региона будет больше двух, то предполагается следующий этап – это рейтинговое голосование. Победитель должен набрать больше голосов, чем его оппонент. Если же региональная Палата не сможет выбрать единственного самого достойного кандидата, она может вообще не направить своего представителя в федеральную Палату. Потому что это будет означать, что в Палате нет консолидации, единого мнения и позиции. Это негативная ситуация для региона.

Поэтому мы все переживаем за данный процесс. Все 30 дней рассчитаны на поэтапный отбор, и нам предстоит серьезная работа. Результат трудно предсказать, но желающих достаточно много. Это говорит, повторюсь, о высоком статусе общественного органа».

Наталья Вавилова

22.02.2017 14:06

Наталья Вавилова

«Прежде всего, хочу сказать, что все региональные общественные палаты должны руководствоваться Федеральным законом об общественной палате РФ и законами о региональных общественных палатах, которые существуют у многих территорий. Более того, 1 января 2017 года вступил в действие новый закон о принципах формирования общественных палат, это тоже документ, которым стоит руководствоваться, потому что вопросы формирования палат там отражены. Кроме этого, все общественные палаты имеют свои регламенты.

Что касается выдвижения от Общественной палаты региона в состав Общественной палаты РФ - это очень важное и ответственное мероприятие. Это конкурсная основа, это возможность выбора настоящего представителя, настоящего гражданина, активного общественника, человека с активной гражданской позицией.

Кем должен быть представитель общественной палаты региона? Это человек, который прекрасно знает работу своей общественной палаты, знает проблемы, с которыми работает региональная палата, знает требования, которые выдвигаются гражданскому обществу всей страны. Этот человек должен быть очень активным. Это человек, который готов воспользоваться своим личным временем для работы с общественниками и общественными организациями. Он должен пользоваться авторитетом не только в палате, но и авторитетом среди многочисленных НКО, среди общественных объединений, которые существуют в регионе. Это должна быть узнаваемая личность. Этот человек должен понимать, что по зову сердца он возлагает на себя большую ответственность, и должен быть готовым работать абсолютно бесплатно, осуществлять очень четкую систематическую связь региона и Общественной палаты РФ.

Представитель региональной палаты в федеральной Палате должен быть проводником идей от ОП РФ в регион и проводником тех проблем, которые существуют в регионе, предлагая их для решения Общественной палатой РФ. Эти проблемы бывают одинаковыми для части или для большинства регионов. Это должен быть человек, который оперативно изучает информацию, который хорошо ориентирован в проблемах развития гражданского общества. Это должен быть человек небезразличный к тому, чем он занимается. Он должен понимать, что становится ответственным за то, чтобы гражданское общество в его регионе развивалось поступательным движением, чтобы становилось больше общественников, чтобы становилось больше полезных и нужных проектов, которые позволяют общественным организациям выжить. Это то, ради чего создается Общественная палата - место, где будут обсуждаться проблемы страны и региона, которые созвучны в большинстве вопросов.

Этот человек должен быть образованным, грамотным и прошедшим школу Общественной палаты, обязательно. Это не должен быть новичок, который только пришел в Общественную палату и тут же пошел дальше. Он должен понять, что такое общественная работа и что такое региональная Палата, любить ее, чтобы быть для нее проводником и помощником.

Это очень важно, потому что он станет членом Совета этой Палаты, и он будет проводить большую работу, в том числе ставить проблемы, которые надо решать, контролировать их решение, заниматься общественным контролем и обучением НКО и развитием проектной деятельности. Это первые проблемные вопросы, которые встают на повестке дня.

Я думаю, что это понимают все общественные палаты. Мы провели несколько вебинаров и говорили об этом с региональными палатами».

Светлана Денисова

22.02.2017 14:02

Светлана Денисова

«Мое глубокое убеждение, что в Общественную палату должны попадать люди, в первую очередь, у которых есть большой опыт общественной работы. Это либо руководители общественных организаций, либо люди, которые давно принимают участие в деятельности общественных организаций. Неплохо, когда у них есть опыт волонтерской деятельности.

ОП РФ это такой орган, который призван скрепить взаимоотношения между государственными органами, людьми которые в них работают, и обществом. Задача Палаты — чтобы как можно больше людей участвовали в обсуждении законов, тех проблем, которые существуют в общественной жизни. Это могут обеспечить общественники, которые имеют широкие связи, умеют общаться с людьми и умеют доносить до людей решения, которые принимаются на самом высоком уровне.

Самое важное, чтобы представители субъектов в ОП РФ знали, чем живет регион, продолжали общаться с регионами и не теряли связь с людьми».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться