RSS Eng

18 декабря, 2012

RSS

Печать

Члены ОП направили обращение председателю Госдумы

Члены ОП направили обращение председателю Госдумы
Члены Общественной палаты направили обращение председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой снять с рассмотрения во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ».
 
Члены ОП настаивают на общественном обсуждении целесообразности введения запрета на усыновление российских детей гражданами США.
 
 
 
 
 
Председателю
 
Государственной Думы
 
Федерального Собрания
 
Российской Федерации
 
С.Е. Нарышкину
 
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
 
 
19 декабря запланирован к рассмотрению во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», подготовленный в ответ на принятый Сенатом США «акт Магнитского».
 
В данный законопроект депутатами Е.Ф. Лаховой и Афанасьевой Е.В. внесена поправка, устанавливающая запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.
 
Учитывая, что положения, содержащиеся в поправке, затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, мы считаем преждевременным обсуждать проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» в нынешней редакции без предварительного обсуждения с представителями институтов гражданского общества и профильными экспертами.
 
Запрет на усыновление российских детей гражданами США повлечет за собой необходимость денонсации нескольких международных актов, ратифицированных Российской Федерацией. В частности, придется «разорвать» Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), одобренное большинством депутатов Государственной Думы совсем недавно, в июле текущего года. Кроме того, Российской Федерации придется выйти из Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники которой, согласно ст.21, признают право на усыновление в другой стране, «если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».
 
При этом, в соответствии со ст. 15 Конституции РФ, «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
 
Поправка, устанавливающая запрет на усыновление российских детей гражданами США, не только нанесет значительный ущерб имиджу Российской Федерации, но и негативно скажется на судьбах многих детей-сирот, которые могли бы обрести семью. Логика, которой руководствуются авторы поправки, сомнительна и явно продиктована политическими соображениями, а не стремлением защитить детей.
 
По данным российских экспертов, за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей. За тот же период в семьях усыновителей, являющихся гражданами Российской Федерации, погибло почти 1,5 тысяч детей.
 
Кроме того, граждане США усыновили больше всего детей‑инвалидов, которым очень сложно найти приемных родителей в России.
 
Выбранная в данном случае тактика «око за око» может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети, которым не нашлось усыновителей в России. Таким образом, стремясь «отомстить» США за «акт Магнитского», мы окажемся в ситуации, когда тысячи детей в существующих сложных условиях поиска для них приемных родителей внутри страны, окажутся «запертыми» в детских домах. Некорректно относиться к усыновлению ребенка гражданами другой страны как к «экспорту детей»! Государство должно стремиться к тому, чтобы все дети, оставшиеся без родителей, обрели новые семьи и могли жить и развиваться в комфортных условиях. Вне зависимости от того, граждане какой страны готовы им такие условия обеспечить. Дети не должны становиться инструментом для решения политических задач и не могут быть разменной монетой в споре государств. Приняв данный закон, мы окажемся в ситуации, когда ограничим граждан США в оказании помощи российским детям-сиротам. Около тысячи сирот каждый год будут просто оставаться в детдомах. Международное усыновление надо отменять тогда, когда в РФ появятся очереди на усыновление, а в нынешних условиях такая мера недопустима. Кроме того, следует помнить, что на сегодняшний день в процессе усыновления гражданами США находятся десятки российских детей, которые в случае принятия законопроекта окажутся в правовом вакууме.
 
Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса – усыновления детей-сирот.
 
Члены Общественной палаты Российской Федерации:
 
Елена Тополева
 
Лариса Зелькова
 
Борис Альтшулер
 
Дарья Милославская
 
Сергей Симак
 
Наталья Данилина
 
Ирина Чугуева
 
Николай Сванидзе
 
Елена Лукьянова

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Борис Альтшулер, Дарья Милославская, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Чугуева, Лариса Зелькова, Наталья Данилина, Сергей Симак, семья и дети

Актуальный комментарий

Москвич выкидывает животных из окна

  • Кристина Потупчик

    31.08.2015

    Кристина
    Потупчик

    «Ни люди, ни животные не должны страдать от бездействия тех, кому делегирована ответственность за закон и порядок»

Верховная рада приняла в первом чтении поправки в конституцию Украины по децентрализации

  • Сергей Марков

    31.08.2015

    Сергей
    Марков

    «Решение о законе принял не Порошенко, а его руководство, Центр Внешнего Управления Украиной»

  • Елена Сутормина

    31.08.2015

    Елена
    Сутормина

    «Заявление Петра Порошенко о том, что на Украине исключается принятие решения по федерализации страны или каких-либо особых статусах для любых территорий государства, полностью противоречит Минским соглашениям»

Пожар в СИЗО Ульяновска мог начаться при проведении ремонтных работ

  • Дмитрий Галочкин

    31.08.2015

    Дмитрий
    Галочкин

    «Служб, которые контролируют и проверяют, много, но алгоритма, чтобы оперативно предпринять меры, чтобы вывести людей из СИЗО при ЧП, порой, нет»

  • Антон Цветков

    31.08.2015

    Антон
    Цветков

    «Ветхость зданий СИЗО — это реальная проблема»

В Сочи приставы закрыли санаторий из-за отсутствия пандусов

  • Владимир Слепак

    31.08.2015

    Владимир
    Слепак

    «Сегодня главная задача связана не только с монтажом пандусов и поручней, главная цель в создании равных возможностей для всех граждан России»

Украина. Мониторинг ситуации

изображение

Горячая линия:

Россия: 8 (800) 700-8-800 (с 9 до 18 (MSK) по рабочим дням)

Украина: 0 (800) 217-008 (ежедневно)

Координационный штаб ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины>>

Памятка для беженцев>>

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться