RSS Eng

06 июля, 2012

RSS

Печать

Госдуме предлагают вспомнить о детях

Госдуме предлагают вспомнить о детях
Член Общественной палаты Борис Альтшулер на пленарном заседании ОП 6 июля предложил обратиться к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой содействовать ускоренному рассмотрению законопроекта «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 
«Рассмотрение законопроекта во втором чтении было назначено на конец июня, однако в последний момент Комитет по вопросам семьи, женщин и детей принял решение перенести второе чтение на осеннюю сессию Государственной Думы», - сообщил Борис Альтшулер. По его словам, «одной из причин разработки соответствующего проекта закона стали факты массового нарушения прав воспитанников отечественных интернатных учреждений, которые, порой, угрожают их жизни и здоровью».
 
Учитывая тот факт, что законодательная инициатива принадлежала президенту, члены ОП предложили обращаться сразу к Владимиру Путину. Соответствующее обращение Общественная палата планирует направить президенту осенью, с началом очередной сессии в Госдуме.
 
Идея появления данного законопроекта родилась в стенах Общественной палаты РФ и была поддержана президентом Дмитрием Медведевым. В Администрации президента РФ была создана рабочая группа по разработке проекта закона, в которую вошли также члены ОП РФ. 27 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект № 3138-6 ФЗ  «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ принят депутатами в первом чтении 16 марта 2012 года.
 
Согласно законопроекту члены Общественной палаты России получат право сформировать федеральную наблюдательную комиссию, а также наблюдательные комиссии в регионах. Независимые наблюдатели смогут привлекать к работе в детских домах так называемых «доверенных специалистов» — педагогов, психологов, врачей и юристов, не связанных с сиротскими учреждениями. Детские правозащитники, таким образом, должны получить беспрепятственный доступ в «психиатрические и психоневрологические организации», а также в специальные учебно-воспитательные учреждения. В законопроекте предусмотрено, что общественные наблюдатели вправе посещать интернаты, коррекционные школы и прочие организации для детей-сирот «без специального разрешения и предварительного уведомления администраций этих учреждений». Кроме того, в документе сказано, что общественные наблюдатели смогут беседовать с детьми и сотрудниками приютов без свидетелей.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Борис Альтшулер, семья и дети

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться