RSS Eng

13 апреля, 2012

RSS

Печать

Стратегия такая или родину продаем?

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Стратегия такая или родину продаем?

13 апреля в ОП с участием представителей МИД России и Федеральной таможенной службы обсудили перспективу создания транзитного пункта под Ульяновском, предназначенного для грузов НАТО, следующих в Афганистан и обратно.

«В действительности, объект, о котором идет речь нужно называть российским перевалочным ангаром для преимущественно невоенных грузов НАТО», - разъяснил пресс-службе ОП РФ после завершения консультаций член Общественной палаты Максим Григорьев.

Транспортировка военной техники, по словам Григорьева «предполагает специальное разрешение Федеральной таможенной службы и в абсолютном большинстве случаев будет осуществляться воздушным путем» (прим. грузы могут также пересекать географическую территорию Российской федерации по железной дороге).

При этом Григорьев заметил, что со многими из стран членов НАТО и без того уже несколько лет существовали договоренности о транзите грузов. Среди подобных государств: Германия, Франция, Испания, США, Италия, Швеция и другие.

«Принципиально новым является создание склада временного хранения, который состоит из двух ангаров, принадлежащих частной российской компании. Называть эти два старых ангара, которые сейчас находятся под контролем ФТС «базой НАТО» абсолютно некорректно. Тем более там нет ни одного иностранца», - подчеркнул Григорьев.

«Нужно понимать принципиальное отличие в юрисдикции. То, что создается в Ульяновске – российская структура, действующая по коммерческому договору», - со своей стороны объяснил председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Общественники отмечают, что в создании перевалочного пункта Россия заинтересована экономически. Со ссылкой на представителей МИД РФ и ФТС они оценивают общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд. долларов.

«Вопрос был только в том, кому достанутся эти деньги нам или Грузии», - заявил он (прим. по информации, которой располагает эксперт, альтернативный путь грузов Североатлантического альянса мог проходить через порт Поти, а затем по территории государств СНГ).

«Плюсов от всей этой затеи несколько, - считает член ОП Сергей Марков. - Это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности».

«НАТО де-факто зависит от доброй воли России. Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», - со своей стороны резюмировал Александр Соколов.

Теги: Александр Соколов, Максим Григорьев, Сергей Марков

Актуальный комментарий

Под Донбассом ранили британского журналиста

  • Дмитрий Бирюков

    24.11.2014

    Дмитрий
    Бирюков

    «Киевской власти не нравится, если освещение событий ведется кем-то помимо них»

РПЦ разрешили бесплатную аренду учебных заведений в Москве

  • Сергей Ряховский

    24.11.2014

    Сергей
    Ряховский

    «Хотелось бы, что вопросы этике в школе звучали более четко, но воскресная школа – элемент приходской жизни, церковной. Нельзя обернуть это в светскую школу»

  • Роман Дощинский

    24.11.2014

    Роман
    Дощинский

    «Трудно православному человеку преподавать, например, нормы ислама, дети иногда даже уши затыкают, чтобы не слышать про другие религии»

Клубы предлагают закрывать за употребление наркотиков посетителями

  • Султан Хамзаев

    24.11.2014

    Султан
    Хамзаев

    «Мы неоднократно предлагали ФСКН провести совместные рейды по ночным клубам на факт выявления распространения наркотиков»

Несовершеннолетним хотят запретить владеть автотранспортом

  • Ольга Полетило

    24.11.2014

    Ольга
    Полетило

    «Нельзя так огульно подходить к этой ситуации. С проблемой уклонения от уплаты штрафов должно разбираться ГАИ»

Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии

  • Владимир Слепак

    24.11.2014

    Владимир
    Слепак

    «Мы вынуждены констатировать, что не можем больше доверять партнерам по Таможенному Союзу»

Украина. Мониторинг ситуации

изображение

Горячая линия:

Россия: 8 (800) 700-8-800 (с 9 до 18 (MSK) по рабочим дням)

Украина: 0 (800) 217-008 (ежедневно)

Координационный штаб ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины>>

Памятка для беженцев>>

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц ноябрь 2014
2728293031
2
8
9
16
23
24
27
28
29
30

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться