RSS Eng

13 апреля, 2012

RSS

Печать

Стратегия такая или родину продаем?

Стратегия такая или родину продаем?

13 апреля в ОП с участием представителей МИД России и Федеральной таможенной службы обсудили перспективу создания транзитного пункта под Ульяновском, предназначенного для грузов НАТО, следующих в Афганистан и обратно.

«В действительности, объект, о котором идет речь нужно называть российским перевалочным ангаром для преимущественно невоенных грузов НАТО», - разъяснил пресс-службе ОП РФ после завершения консультаций член Общественной палаты Максим Григорьев.

Транспортировка военной техники, по словам Григорьева «предполагает специальное разрешение Федеральной таможенной службы и в абсолютном большинстве случаев будет осуществляться воздушным путем» (прим. грузы могут также пересекать географическую территорию Российской федерации по железной дороге).

При этом Григорьев заметил, что со многими из стран членов НАТО и без того уже несколько лет существовали договоренности о транзите грузов. Среди подобных государств: Германия, Франция, Испания, США, Италия, Швеция и другие.

«Принципиально новым является создание склада временного хранения, который состоит из двух ангаров, принадлежащих частной российской компании. Называть эти два старых ангара, которые сейчас находятся под контролем ФТС «базой НАТО» абсолютно некорректно. Тем более там нет ни одного иностранца», - подчеркнул Григорьев.

«Нужно понимать принципиальное отличие в юрисдикции. То, что создается в Ульяновске – российская структура, действующая по коммерческому договору», - со своей стороны объяснил председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Общественники отмечают, что в создании перевалочного пункта Россия заинтересована экономически. Со ссылкой на представителей МИД РФ и ФТС они оценивают общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд. долларов.

«Вопрос был только в том, кому достанутся эти деньги нам или Грузии», - заявил он (прим. по информации, которой располагает эксперт, альтернативный путь грузов Североатлантического альянса мог проходить через порт Поти, а затем по территории государств СНГ).

«Плюсов от всей этой затеи несколько, - считает член ОП Сергей Марков. - Это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности».

«НАТО де-факто зависит от доброй воли России. Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», - со своей стороны резюмировал Александр Соколов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Соколов, Максим Григорьев, Сергей Марков

Актуальный комментарий

В ГД предлагают компенсировать сельским учителям коммунальные платежи

  • Шамиль Ганцев

    30.08.2016

    Шамиль
    Ганцев

    «Чтобы закрепить молодого учителя в сельской местности, нужна хорошая заработная плата и некие льготы»

МВД предлагает повысить пошлину за загранпаспорт

На Байкале планируют создать базу по стимулированию осадков

  • Виктор Грачев

    30.08.2016

    Виктор
    Грачев

    «Те методы профилактики и борьбы с лесными пожарами, которые использовались ранее, не обеспечивают пожарную безопасность в лесах в полной мере»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться