RSS Eng

13 ноября, 2013

RSS

Печать

В Госдуму внесен законопроект о запрете долларов

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает введение запрета на оборот и хранение американских долларов на территории России. Документ внес депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

13.11.2013 15:51

Владислав Гриб

«Конечно, это не проходной, а «пиаровский» законопроект. При этом, по моему мнению, он в некой острой форме обращает внимание на существующие проблемы. Я разделяю озабоченность по поводу зависимости нашей экономики от американской валюты и опасения, связанные с потенциальным крахом финансовой системы.

Мы должны понимать, что сегодня многие страны попались на эту «удочку» и стали, в определенной степени, заложниками США. А ведь у Северной Америки огромный долг, штаты тоже подвержены кризисам.

Наиболее здравой позицией России сегодня будет диверсификация золотовалютных резервов. Но подходить к этому надо очень осторожно, используя различные способы. Попутно надо работать над укреплением рубля. Нужно думать о том, чтобы любые потрясения на американском финансовом рынке минимально сказывались на нашем».

Сергей Марков

13.11.2013 15:45

Сергей Марков

«Это полностью популистское заявление.

С одной стороны, конечно, нам нужно сокращать оборот иностранных валют на территории России. В частности, есть необходимость снижения зависимости российской экономики от доллара, так называемая «дедолларизация». Но она должна проходить естественным путем - за счет укрепления своей собственной национальной валюты. Курс рубля должен быть стабильным, вызывать доверие у граждан.

Полный запрет, такая искусственная «дедолларизация», по сути, конфискация, станет шоком для тех людей, которые хранят свои сбережения в иностранной валюте. Я считаю, что правительство страны не пойдет на такое в здравом уме».

Владимир Слепак

13.11.2013 15:00

Владимир Слепак

«Инициатива депутата ЛДПР не может в цивилизованном государстве рассматриваться, как защита экономики от негативного влияния иностранной валюты. Тем более, что мы сегодня взаимодействуем с мировым сообществом в разных программах и обязаны оперативно реагировать на складывающуюся конъюнктуру финансовых рынков. Ни для кого также не секрет, что иногда платежеспособность национальной денежной массы зависит от своевременного приобретения иностранных валют. При этом депутат наверняка забыл, что наши национальные резервы хранятся, в том числе в долларах.

Странно, что автор инициативы не удостаивает своим вниманием другие иностранные валюты, в том числе евро и юани. Я бы предложил депутату, вместо популистских мер, перейти к решению вопросов по реальному оздоровлению нашей экономики. В частности, ускорить принятие Закона «О банкротстве физических лиц», либо обратить внимание на невыполненное до сих пор поручение Президента РФ правительству по итогам январского заседания президиума Госсовета: «Представить предложения по расширению сферы применения типовых договоров при предоставлении финансовых и иных услуг в целях усиления защиты прав потребителей»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минфин не ждет потерь бюджета от обнуления экспортной пошлины на пшеницу

В России готовят законопроект о «налоге на тунеядство»

  • Елена Реутская

    28.09.2016

    Елена
    Реутская

    «Главное, чтобы такой налог высчитывался справедливо»

Правительство одобрило законопроект о запрете бэби-боксов

  • Александр Бречалов

    28.09.2016

    Александр
    Бречалов

    «Когда будет инициатива о проведении "нулевого чтения", мы ее поддержим»

  • Юлия Зимова

    28.09.2016

    Юлия
    Зимова

    «Правительство поддержало отмену бэби-боксов, но это еще не значит, что закон будет принят»

Москвичи оштрафовали друг друга за парковку на 110 млн рублей

  • Дмитрий Чугунов

    28.09.2016

    Дмитрий
    Чугунов

    «Мы придем к тому, что перестанем парковаться на газонах, на тротуарах, и каждый будет понимать, что необязательно наличие сотрудника полиции рядом»

Минфин не намерен повышать акцизы на алкоголь

  • Султан Хамзаев

    28.09.2016

    Султан
    Хамзаев

    «Цена на алкоголь должна быть соизмерима с его ущербом здоровью»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться