RSS Eng

RSS

Печать

Проект Федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Проект Федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации» (Скачать — 358 кБ)

Комментарии

  • Марина Сергеева

    + развернуть

    03.10.2012 19:39

    Марина Сергеева

    ОБРАЩЕНИЕ Экспертной группы Краснодарского края по рассмотрению проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ»

    Экспертная группа Краснодарского края по рассмотрению проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ», рассмотрев проект Федерального Закона «Об общественном контроле» (http://www.oprf.ru/discussions/newsitem/18428), считает:
    1. В обществе назрела необходимость урегулирования отношений в области осуществления общественного контроля, четкой регламентации его направлений и форм, объектов и субъектов контроля, решения процедурных вопросов и других значимых аспектов с учетом законодательно закрепленных норм участия граждан и их объединений в общественном контроле и принятии управленческих решений. Актуальность разработки такого федерального закона очевидна.
    2. Представленный проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» противоречит интересам развития гражданского общества в России, значительно ограничивает существующие права граждан и их объединений. Проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» не является комплексным, как следует из его названия и концепции. Он не охватывает все сферы деятельности и отношений, связанных с осуществлением общественного контроля, не решает проблем, возникших при реализации общественного контроля в настоящее время, усложняет процедурные вопросы.
    3. Предлагаемый проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» не может быть доработан, так как количество статей и положений закона, которые должны быть кардинально изменены, значительно превышают объем, не требующий корректировки.
    Учитывая высокую социальную значимость развития общественного контроля, как одного из главных элементов обеспечения демократических прав граждан, предлагаем создать рабочую группу по подготовке новой концепции проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» и провести широкое ее обсуждение. На основе данной концепции разработать проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ», регулирующий отношения в этой области, на основе законодательно закрепленных прав граждан и их объединений в осуществлении общественного контроля.

  • Сергей Петров

    + развернуть

    26.09.2012 21:52

    Сергей Петров

    В условиях нынешнего авторитарного режима карикатурно, бессмысленно само существование подобных структур, формируемых по прямой директиве властных органов, по разнарядке из полностью подконтрольных администрации социально обязанных, полугосударственных (на основе финансирования) т. н. "общественных объединений" (типа пенсионеров, инвалидов, зависимых профсоюзов, управлений различных религиозных конфессий и т. п. ПСЕВДОобщественных организаций) и обсуждающих только самые безопасные вопросы, во избежание любого конфликта с властными органами, полностью под их контролем, абсолютно зависимые от власти, проводящие интересы только ее. Туда назначают по указке из администраций только своих, абсолютно подконтрольных, зависимых. Неудобным для власти людям, настоящим гражданским, общественным активистам туда путь заказан. Хотя данные общественные палаты и советы имеют наглость выступать от имени всего общества. Кто их избирал, кто назначал? Те же чиновники в закрытых кабинетах, договорившись между собой с нужными людьми.
    В нынешнем виде это всего лишь еще одна абсолютно ЧНОВНИЧЬЯ структура, еще один отдел администраций, еще одна "общественная приемная" депутатов и чинуш-едросов по приемке жалоб от населения - абсолютно бесперспективная. Это еще одна опора жесткой т. н. "вертикали власти" с абсолютным диктатом, закрытостью, клановостью в принятии решений, без всякой воли народа и участия его реальных представителей.
    Там нет места независимым как общегражданским объединениям, так и правозащитным, молодежным, ветеранским, экологическим и иным организациям в защиту прав и интересов различных групп граждан. Там нет места подлинно деятельным организациям, возникающим по инициативе самих простых граждан именно снизу. Там нет места гражданским активистам, там нет места острой критике действий власти, нет обсуждения серьезных проблем общества и его взаимоотношений с органами власти.
    Таким образом, какие бы справедливые законы ни принимались, какие бы красивые слова о развитии демократии, свободы там ни были прописаны, в нынешнем виде эта искусственно насаждаемая сверху региональная сеть однообразных, как под копирку, без всякого учета местных особенностей, т. н. "общественных палат" - это лишь ИМИТАЦИЯ гражданского общества, у нее одна роль - играть видимость какого-то общественного контроля над властью, для галочки, для показухи, в том числе перед Западом - смотрите, мол, какие мы деморкатичные!
    В России установлена псевдодемократия, когда законы говорят одно, а по сути все решается по понятиям узкого круга лиц, где власть принадлежит лишь определенным чиновно-олигархическим кланам, допущенным к власти при условии полной лояльности антидемократическому антинародному преступному коррупционному режиму, и в этих условиях так называемые "общественные палаты" - лишь удобная ширма для такого ненормального порядка вещей.
    Какие бы законы ни принимались, какие бы красивые фразы в них ни звучали о свободе и общественном контроле, это все слова, они ничего не решат, надо менять всю систему.

  • Доловов Владимир

    + развернуть

    22.09.2012 19:37

    Доловов Владимир

    Дмитрий! Не волнуйтесь по пустому. Лучше меньше, да лучше.
    Все неспособные "общественные" палаты и пр. отомрут. Сегодня их "вообще не мешало бы разогнать" , простите за шутку- пусть живут, но они ведь не живут, не работают, их вообще не слыхать... Там же нет, никого, из неравнодушных граждан города, что Вы цепляетесь за это.- это совсем неважно! Если Вы неравнодушный опытный человек- думайте и организовывайте инициативную группу, вот эта непосредственная работа, дающая видимые результаты, будет оценена гражданами по "делам", А только членство, в "худой общественной палате"- "прожигание" жизни, посмотрите вокруг себя - Вы найдете приложение своих сил, на благо общества и людей, над которыми "издеваются" все кому не лень", в том числе и над Вами , а Вы о палате... Желаю успеха.
    рук. группы общественного контроля "Дорнадзор" АРКО Доловов В.П.

  • Доловов Владимир

    + развернуть

    22.09.2012 18:34

    Доловов Владимир

    Уважаемый И. Дискин!
    Два года "бесплодных" переписок, с властями всех уровней, положительных результатов не дали. Объекты, которые защищаются "грудью"- это реконструкция дорог местного значения в г-к Анапа (ул. Солдатских матерей, ул. Мирная и ул, Народная) на общую сумму 87,9 млн.руб в 2010г., имеющие приписки невыполненных работ ( добрая половина). На это положен весь административный ресурс края, чтобы не дать осуществить проверку общественниками. Органы прокуратуры, в том числе и Генеральная, также находятся под действиенм этого "гипноза"
    Единственное, на что мы надеемся-это принятие "Закона об общественном контроле в РФ", но прочитапв его, считаем необходимым высказать свое мнение об уточнении некоторых формулировок.
    Мы считаем, что будет оспариваться местным руководством и вопрос общественного контроля качества( в процессе производства дорожных работ и технологии дорожных работ, что является следствием завышения стоимости дорог. Эти два компонента тесно взаимосвязанные и должны быть проверяемы, без разрыва, в целом (и то и другое), как указано в ст-.4, пункт-4 "Общественного мониторинга, представляющего собой непрерывное, регламентированное техническими Нормами и Правилами." Спорный вопрос будет и в случаях необходимости анализа журналов лабораторных испытаний материалов- компонентов , входящих в асфальтобетонную смесь, выпускаемую Подрядчиком.
    Нам показалось, что права общественников указаны в достаточной мере, но обязанности органов власти слабо и именно по обязанностям предоставления проверяющи (копий) конкретно- сметных расчетов и актов выполненных работ, ибо без этой "конкретики"- оперативно решать вопросы проверки
    будет крайне, спорно
    Возможно следовало бы в ст.3, пункт-1 после слова ""обеспечением" добавить."нормальных условий жизнеобеспечения", ибо эта формулировка соответствовала бы Градостроительному кодексу, узаконившему это как основополагающей обязанностью власти. Также в ст,3, пункт, после слов "правоохранит ельной деятельности" добавть "градостроительной деятельности", ибо, иначе, допуска к контролю качества дорог, общественность не получит, а выпустить наши дороги из под контроля- преступное дело.!
    С уважением рук. группы общественного контроля "Дорнадзор" АРКО Доловов В.П.

  • Владимир Еремин

    + развернуть

    15.09.2012 14:31

    Владимир Еремин

    Предложение предусмотреть в проекте закона об общественном контроле РФ, либо вынести в отдельный закон.

    Отдельный проект закона РФ об общественном контроле РФ, учреждений, организаций, здравоохранение, образования и соц.защиты обеспечения в РФ в том числе приюты, интернаты, школы интернаты, вспомогательные школы дома интернаты, дома престарелых, инвалидов для умственно отсталых граждан в том числе и детские дома для умственно отсталых граждан РФ в том числе детские и взрослые психоневрологические интернаты разного типа в том числе псих больница псих диспансеры наркологические диспансеры и наркологических клиник, больниц, реабилитационных центров, стационаров закрытого типа которые расположены на территории РФ.
    И параллельно начать разработку новый проект закона РФ о защите пациентов в системе и учреждениях, организациях здравоохранения в том числе следующих подразделения дома престарелых, инвалидов для умственно отсталых граждан в том числе и детские дома для умственных отсталых граждан РФ в том числе детских и взрослых психоневрологические интернаты разного типа в том числе псих больницах псих диспансеры наркологические диспансеры и наркологических клиник больниц, реабилитационных центров, стационаров закрытого типа которые расположены на территории РФ.

    Председатель правления общественной организации детей - инвалидов по Республике Мордовия.

  • Владимир Сметана

    + развернуть

    04.09.2012 15:58

    Владимир Сметана

    1. В проекте ФЗ есть "Глава II. СУБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ", но нет "Глава III. ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ", т.к. именно на "объекты общественного контроля" и на целен этот проект ФЗ.
    2. очень хорошо описаны процедуры общественного контроля, видно что уж очень нравятся процессы разработчикам этого проекта ФЗ!
    3. мне кажется, целесообразнее доработать ФЗ об Общественной палате РФ (обязать все субъекты РФ в т.ч. муниципальные образования создать Общественные палаты, выстроить вертикаль между Общественными палатами) и включить в него все предложения (процедуры) по проекту ФЗ.

    Ответы

  • Дмитрий

    + развернуть

    07.08.2012 23:53

    Дмитрий

    Из проекта почему-то исчез бывший там ранее муниципальный уровень-опять местные сообщества, общественный палаты и советы муниципального уровня ущемлены. Почему? В чем логика ОПРФ?

  • Израов Уметгерей

    + развернуть

    04.08.2012 07:35

    Израов Уметгерей

    Судя по тому, кого назначают в общественную палату РФ, считаю статью 16 данного проекта необходимо пересмотреть.Т.е. исключить участие органов власти на местах в формировании общественных советов, а то повторится тоже,что и ОПРФ,В данном проекте именно в ст. 16 разговор идет о трудоустройстве бывших руководителей регионов, чтобы не дай бог всплыло то, что они творили во времена своего правления.Только общественный организации, инициативные группы граждан должны быть наделены правом выдвигать кандидатов в общественные советы, а также граждане изъявившие желание принять участие в данном движении-т.е. самовыдвиженцы. .А иначе получится тоже самое, что и общественной палатой РФ-беззубой. лояльной властям структурой , никому и ничему не обязанной ни перед кем. Иначе самая активная часть населения будетотстранена от контроля.так как самые активная часть населения находится в черных списках "Единой России".Я готов быть первым выдвиженцем в Моздокском районе-опыт работы в правоохранительных органах, бескомпромисная борьба с бюрократами, я ее веду уже 5 лет и никаких результатов,честность и принципиальность -все это присутствует и есть главное огромное желание работать во благо моего народа.

Актуальный комментарий

Байкал оказался под угрозой высыхания из-за строительства ГЭС в Монголии

  • Сергей Чернин

    24.05.2016

    Сергей
    Чернин

    «Проект по строительству гидроэлектростанций в Монголии не может быть реализован без учета интересов защиты Байкала»

Валютные ипотечники провели ночь в главном офисе ВТБ

  • Артем Кирьянов

    24.05.2016

    Артем
    Кирьянов

    «Нам необходимо задуматься насколько банковский сектор России вообще отвечает заявленным целям страны как социального государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться