Дежурный по палате 08 июня 2012 года
Задать вопрос
для того, чтобы задать вопрос, нужно авторизоваться или зарегистрироваться
08 июня, 2012
Безлюдная Мария Владимировна
Ваше Высокопреосвященство, Я Безлюдная Мария из Краснодара. Учусь на теолога в Кубанском Государственном университете. Мы с ребятами очень уважаем Ваше мнение и хотим задать ряд вопросов. 1. По указанию Президента России В.В.Путина предмет ОПК должен преподаваться теологами. Выполняется ли это требование? 2. Как по Вашему мнению,нуждается ли Россия в теологическом образовании? 3.Должен ли преподаватель ОПК иметь высшее теологическое образование? Заранее спасибо за ответ.

09 июня, 2012
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадьевич)
Благословения Вам от Господа, Мария! Благодарю за добрые слова.
То, о чем Вы спрашиваете, интересует многих: преподавателей, родителей и, конечно, теологов.
/>
Действительно, во время встречи В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин нынешний Президент России, подчеркнул, что предметы ОРКСЭ «В будущем не должны превратиться в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники» (8 февраля 2012 года).
И тут же сказал, что в ближайшее время даст поручение Министерству образования: «оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ. В свою очередь и самому Минобразования следует сделать ряд встречных шагов, прежде всего обеспечить, подготовку профильных специалистов».
Не думаю, что наш президент забудет о своих обещаниях. Подождем того дня, когда указания будут даны и посмотрим, как отреагирует на это Минобр РФ.
Нужно всем, на всех уровнях быть готовыми к тому, чтобы помочь сотрудникам министерства не забыть о столь важных вещах. А также быстро и эффективно реализовать указания президента.
08 июня, 2012
Александр
Ваше Высокопреосвященство, благословите! В интернете сообщается, что родительская общественность обеспокоена той поспешностью, с которой принимаются законы, подписываются международные документы, утверждающие ювенальные технологии в России. В частности сообщается: «В нарушение Конституции законы не предъявлялись обществу, но зато уже 28 мая 2012 г. на Парламентских слушаниях в Совете Федерации представитель МИД В.Небенза заявил, что в этот день Конвенция о защите детей подписана. К сожалению, пока общественность выстраивала тактику реагирования на зловещие события, ещё одна просьба В.Матвиенко была выполнена - 2 июня 2012 г. (в субботу!) был подписан Нацплан». http://www.narodsobor.ru/about/ns/news/9642-obshhestvennost-rossii-obedinyaet-sily-protiv-opasnosti-yuvenalnogo-revansha При этом, по крайней мере, некоторые члены Общественной палаты также лоббируют принятие подобных законов, при этом игнорируя мнение родительской общественности. Так на состоявшихся в ОП РФ слушаниях по федеральному закону «О предупреждении и профилактике насилия в семье», на которых выступили представители родительских организаций, на их возражения, – как сообщается на сайте «Русская народная линия», – было заявлено, что «Общественная палата - не место для дискуссий». http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/06/08/obwestvennaya_palata_ne_mesto_dlya_diskussij/ Отсюда возникает вопрос, существуют ли в самой Общественной палате, какие-то правила и регламенты дискуссий и взаимодействия с общественными организациями, а также механизмы контроля за их выполнением со стороны членов Общественной палаты? А если таких механизмов нет, то нельзя ли поднять вопрос о необходимости их формирования? Александр

09 июня, 2012
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадьевич)
Бог Вас благословит, Александр.
Прежде всего скажу, что Общественная палата РФ - место именно для дискуссий. Одно из главных ее предназначений - выявление и четкая формулировка общественного мнения. Формы деятельности - слушания, круглые столы и т.п. - предполагают широкое и всестороннее обсуждение самых разных вопросов.
Тот факт, что некоторые члены палаты поддерживают ЮЮ, не должен удивлять или пугать: они имеют право на свое мнение. А мы на свое.
Вам известна позиция Церкви по этому вопросу, и каждый православный христианин должен ее отстаивать всеми законными способами, которые ему доступны. Я буду делать это в своей епархии и в ОП РФ. Вы - в своей.
Так, общими усилиями, с помощью Божией и добьемся справедливости.
08 июня, 2012
Игорь Александрович
Ваше Высокопреосвященство, некоторое время назад мои дети ходили в детский сад (г. Подольск, МО), где стараниями прежней директора-подвижницы детишки получали не только физический и эмоциональный уход, но и духовный: во всех спаленках были иконы, перед и после трапез детишки пели "Отче наш" и благодарственные молитвы. то есть от младенчества дети воцерковлялись. После скоропостижной кончины той подвижницы (её звали Алла, прошу Ваших молитв о ее душе) в садике появилась новая "директриса" - слабохарактерная и послушная вышестоящим чиновникам. А чиновники (из администрации Подольска) заявились в детский сад и потребовали изъятия всех икон из помещений, а также отмены молитв и любых иных форм воцерковления детей (Рождественских праздников, Пасхальных подарков и представлений). Попытка обратиться тогда к прот. Владимиру Вигилянскому с просьбой вмешаться в ситуацию успехом не окончилась: ответа не последовало. Скажите, может ли священноначалие РПЦ активно вмешаться в такую ситуацию, понимая. что этот произвол чиновника-богоборца ничем не отличается от богоборчества воинствующих атеистов советского безбожного времени. Что Вы можете посоветовать в таких ситуациях? Готовы ли иерархи РПЦ отложить "политкорректность" и "толерантность" в отношении разнуздавшихся чиновников, памятуя о своей обязанности спасать своих чад (в прямом смысле!) от чиновных волков? Благодарю Вас за ответ.

08 июня, 2012
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадьевич)
Дело здесь не в политкорректности и толерантности иерархов РПЦ, досточтимый Игорь Александрович.
Насколько я понял, детский садик, о котором вы пишете, государственный и обязан действовать в соответствии с нормами светской системы образования.
Ни о.Владимир, ни я, никакой другой архиерей, более того, никакой светский чиновник не в праве преступать эти нормы. А член Общественной палаты тем более.
Так что умерьте, Игорь Александрович, Ваш обличительный пыл. Для того, чтобы ваши детки имели, как Вы выражаетесь, духовный уход, нужно договариваться с директором и ее руководством. Именно договариваться, а не ругаться и не обвинять людей за то, что они соблюдают закон.
Соберите родителей, выработайте одну линию поведения, обратитесь к руководству. Если все родительское сообщество будет "за", никто из них не станет возражать.
08 июня, 2012
Братина Борис Рудолфович
Ваше Высокопреосвященство, Я Борис Братина, из Белграда, Сербия. Как мы здесь, в Сербии очень уважаю ваше мнение, и как мой ребенок учится теологии в сербской школе, мы хотели бы задать Вам несколько вопросов: Согласны ли вы с мнением Владимира Владимировича Путина, что только священники должны преподавать богословие? У вас есть влияние на Сербской Православной Церкви, потому что мы согласны с мнением, что только священники должны преподавать богословие? Почему родители выбирают курс, а не ребенка? По Вашему мнению, какие лекции лучше всего подходит для богословия в школах? Большим почтением, Борис Братина, Белград, Сербия.

08 июня, 2012
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадьевич)
Второй запрос из Сербии! Не ожидал, с благодарностью принимаю.
"Согласны ли вы с мнением Владимира Владимировича Путина, что только священники должны преподавать богословие?"
Наш президент говорил и о хорошо подготовленных теологах. Здесь нельзя не согласиться: верующий теолог, хорошо знающий методику преподавания и любящий детей непременно станет хорошим учителем.
"Почему родители выбирают курс, а не ребенка?"
По нашим законам за детей до 15 лет выбор делают родители. После 15-ти это могут делать и сами дети, но, конечно, учитывая родительское мнение.
"По Вашему мнению, какие лекции лучше всего подходит для богословия в школах?"
Не уверен, нужно ли богословие в светских школах. А вот Основы Православной Культуры нужны.
В России разработаны хорошие учебно-методические комплексы: учебники, программы, пособия. В них изложены практически все, что необходимо для знакомства с православной культурой.
08 июня, 2012
Игорь Александрович
Ваше Высокопреосвященство, 1 (14) августа 1822 г. - в первый день Успенского Поста - Император Александр I объявил Указ о запрете тайных лож и масонских обществ. В этом году исполнится 190 лет со дня этого, никакой законной властью не отмененного, Указа. Не пришло ли время РПЦ вернуться к актуализации этого Указа: сначала в духовной сфере (наложением анафем на "христианг"-масонов), а затем и с законодательной инициативой, как общественного требования, от лица православных граждан России. Также, что Вы думаете о гласной и безбоязненной проповеди о вреде иудейской веры в России, основываясь на общеизвестных положениях иудейских книг талмуд и мидраш, где все (!) неиудеи объявляются недочеловеками. а акумы (Христиане) - в первую очередь. России пора создавать легальный Духовный Иммунный Барьер для защиты от многоликой духовной инославной заразы. Вы согласны с этим утверждением? Благодарю Вас за ответы. Р.Б. Игорь.

09 июня, 2012
Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский (Пологрудов Сергей Геннадьевич)
"Таможе убояшася страха, идеже не бе страх", - псалтирь, как всегда, актуальна.